Категория:Дистрибутивы Linux

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дистрибутив GNU/Linux — общее определение операционных систем, использующих ядро Linux, готовых для конечной установки на пользовательское оборудование. Поставляемая в рамках дистрибутива операционная система состоит из ядра Linux и, как правило, включает в себя набор библиотек и утилит, выпускаемых в рамках проекта GNU, а также графическую подсистему X Window System и набор приложений, таких как редакторы документов и таблиц, проигрыватели мультимедиа, системы для работы с базами данных и т. д. Небольшие дистрибутивы могут не включать в состав подсистему X, и, в целях экономии, предлагать альтернативы GNU-утилитам, такие как musl, Busybox, uClibc или dietlibs.

В настоящее время существует более шестисот дистрибутивов GNU/Linux; более половины из них поддерживаются в актуальном состоянии, что обеспечивается регулярным выпуском обновлений разработчиками дистрибутива.

Поскольку ядро и сопутствующее ему программное обеспечение, в основном, являются открытыми, тот или иной дистрибутив GNU/Linux может быть установлен на самый широкий спектр аппаратного обеспечения, например: домашний компьютер, сервер, ноутбук или нетбук, смартфон или планшетный компьютер. Кроме этого, некоторые из дистрибутивов GNU/Linux специально предназначены для разворачивания в средах с ограниченными ресурсами (например, в решениях на микроконтроллерах или на очень устаревшем оборудовании для загрузки с дискеты).

Существуют дистрибутивы, разрабатываемые как при коммерческой поддержке (Red Hat / Fedora, SLED / OpenSUSE, Ubuntu), так и исключительно усилиями добровольцев (Debian, Slackware, Gentoo, ArchLinux).

Последние новости

Подкатегории

Эта категория содержит только следующую подкатегорию.

Страницы в категории «Дистрибутивы Linux»

Показаны 103 страницы из 103, находящихся в данной категории.

В