Категория:Зариновая атака в Токийском метрополитене

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зариновая атака в токийском метро (яп. 地下鉄サリン事件) — террористический акт с применением отравляющего вещества зарина, произошёл 20 марта 1995 года на станциях «Касумигасэки» и «Нагататё».

Погибло, по разным данным, от 10 до 12 человек (по другим данным, 13 и 27), более 5000 (по другим данным, более 6300 человек) получили отравления различной степени тяжести. Атака была организована неорелигиозной деструктивной сектой «Аум Синрикё».

В пяти скоординированных атаках преступники проткнули пакеты с зарином, обёрнутые в газеты, в вагонах метрополитена.

В связи с ранее произошедшими инцидентами внимание следствия было сосредоточено на группе «Аум Синрикё». Силами полиции проведены массированные рейды на офисы «Аум Синрикё» в Токио и на лабораторию и штаб-квартиру секты в префектуре Яманаси, в результате которых изъяты многочисленные ёмкости токсичных химических веществ, используемых для производства зарина. В мае 1995 года в ходе общенациональных рейдов были арестованы Тидзуо Мацумото (Сёко Асахара), прятавшийся в нише стены с крупной суммой денег и спальным мешком, и более десятка других лидеров секты.

Асахара отрицал связь секты с терактом в метро, но часть последователей призналась в причастности к событиям в Токио, а также в ряде других инцидентов, включая убийство адвоката и его семьи, в убийствах членов организации или лиц, которых сочли врагами культа. В последующем были арестованы около 200 членов секты, ряд из них осуждены за теракт и другие акты насилия.

Суд признал лидера группы Сёко Асахару виновным по 13 из 17 обвинений и в 2004 году приговорил его к смертной казни через повешение. В целом суд вынес 12 смертных приговоров руководителям организации и причастным лицам.

Макото Хирата, один из организаторов теракта, был арестован 1 января 2012 года.

6 июля 2018 года семь руководителей организации, включая основателя секты Сёко Асахара, были казнены путём повешения.

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список

Подкатегории

Эта категория содержит только следующую подкатегорию.

А

Страницы в категории «Зариновая атака в Токийском метрополитене»

Эта категория содержит единственную страницу.