Перейти к содержанию

Категория:Индра (божество)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Индра (санскр. इन्द्र), наиболее популярное по количеству упоминаний Божество Ригведы — властелин Сварги (рая), где царит радость ментального и физического бытия и отсутствует смерть. Индра также описывается как Божество света, молнии, дождя, речных потоков и войны. Индра — предводитель воинства Богов в их борьбе с асурами, его также считали покровителем варны кшатриев.

Индру почитают за силу и за то, что он убивает символическое Зло в образе Вритры (злобный род асуров), который препятствует человеческому процветанию и счастью. Индра уничтожает Вритру и приносит дождь и солнечный свет. Образ дождя в данном случае может символизировать очищение человеческой природы, которое является необходимым условием для достижения Свара (Сварги), находящегося, согласно Ведам, по ту сторону вод.

В Ведах Индра выступает как творческая сила, разрушающая мрак и хаос; этой силой он управляет Землей, Небом, Богами и всем сущим. Принцип, который представляет собой Индра, — это Ментальная Энергия, освобожденная от ограничений омрачённого сознания. Именно этот просветленный Разум творит совершенные формы мысли и действия, не искаженные ложностью чувств.
 

Эта категория в данный момент пуста.