Категория:Луки (оружие)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лукстрелковое оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Перед выстрелом стрелок отклоняет предварительно натянутую тетиву, совершая при этом работу своей рукой. Эта работа затрачивается на приращение потенциальной энергии деформации изгиба плечевых частей лука (при этом в тетиве из-за незначительной её растяжимости потенциальная энергия существенно не накапливается). В момент выстрела стрелок отпускает тетиву, позволяя плечевым частям частично распрямиться, а тетиве восстановить прямолинейную форму, ускоряя стрелу. При этом высвобождённая часть потенциальной энергии деформации изгиба плечевых частей переходит в кинетическую энергию быстро летящей стрелы и (в меньшей степени) в энергию, связанную с колебаниями плечевых частей (эта часть энергии быстро рассеивается, превращаясь, таким образом, в энергетические потери).

Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до 250 метров для небоевой стрелы.

Со временем лук эволюционировал в арбалет (около IV века до н. э.), для стрельбы из которого уже не требовалось особого умения и силы. В Позднем Средневековье он был постепенно вытеснен огнестрельным оружием, хотя длительное время лук и арбалет использовались наряду с ним.

Луки разделяют на простые и составные, но все они представляют собой дугу с тетивой для метания стрел. Простые изготавливали из цельного куска древесины наиболее подходящих видов деревьев длиной до 1,5 м (максимальная известная длина — 2,2 м). Составные (иначе композитные) луки были короче, изготовляют из разных материалов: рога (внутренняя часть), древесины (средняя часть) и приклеенных сухожилий животных (наружная сторона). Благодаря этому при сокращении длины самого лука достигают необходимой гибкости, упругости и мощи.

Существует разделение луков на «длинные» (англ. longbow) и «плоские» (flatbow):

  • Длинные луки — округлые в сечении, с более узкими плечами
  • Плоские луки — плоские в сечении, с более широкими плечами
Тетиву изготовляли из жил животных, кишок, сыромятной кожи или растительных волокон.
 

Подкатегории

В этой категории отображается 2 подкатегории из имеющихся 2.