Категория:Московские центральные диаметры

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московские центральные диаметры (МЦД) — проект реконструкции существующих сквозных железнодорожных линий в Москве и Московской области (Алексеевской и Митьковской соединительных линий, а также отдельных участков радиальных направлений) и организации на них диаметральных маршрутов пригородных электропоездов. В средствах массовой информации проект также называют «наземным метро», хотя фактически метрополитеном он не является. Часть веток планируется обслуживать по стандартам МЦК, с интервалами тактового движения электропоездов «Иволга» на первом этапе 12—15 минут, а в будущем, после строительства двух отдельных главных путей — от 5—6 минут. Затраты на реализацию всего проекта по заявленным РЖД расчётам составят 155,4 миллиардов рублей.

Впервые проект был представлен в детальном виде 15 ноября 2017 года на рабочей встрече президента России Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным и главой РЖД Олегом Белозёровым. Реализацией проекта занимается Правительство Москвы, Правительство Московской области, Министерство транспорта и ОАО «РЖД».

Запуск первых двух маршрутов в графике смешанного движения намечен на 21 ноября 2019 года, их обслуживанием займётся АО «Центральная пригородная пассажирская компания». Вся программа МЦД с 5 линиями рассчитана на перевозку 391 млн пассажиров в год.

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список

Подкатегории

Эта категория содержит только следующую подкатегорию.

Л

Страницы в категории «Московские центральные диаметры»

Показаны 3 страницы из 3, находящихся в данной категории.