Категория:Новичок (химическое оружие)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новичок — семейство фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия,  ингибитор ацетилхолинэстеразы.

По заявлению члена российской делегации на 57-й и 59-й Сессиях исполкома Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Виктора Холстова, семейство состоит более чем из шестидесяти похожих соединений. Наиболее известные из них:

  • А-230: N-(метилфторфосфонил)-N',N'-диэтил-ацетамидин (рисунок 1 слева);
  • А-232: N-(O-Метилфторфосфонил)-N',N'-диэтил-ацетамидин (рисунок 1 справа), разрабатывался и испытывался для использования в качестве боевого отравляющего вещества;
  • А-234: N-(O-Этилфторфосфонил)-N',N'-диэтил-ацетамидин, похож на вязкую мазь и не распространяется по воздуху, поражает организм при попадании на кожу, стабилен и устойчив к погодным условиям.
14 января 2019 года 62-я сессия исполкома Организации по запрещению химического оружия предложила внести группы веществ, включающие A-230, A-232, A-234, в Список 1 отравляющих веществ, подпадающих под действие Конвенции о запрещении химического оружия. Документы этой сессии точно определяют два семейства химических веществ (в соответствии с наличием в их структурных формулах определённых фрагментов, но без использования термина «Новичок» или каких-либо иных привязок к советскому, российскому или иному их происхождению) как опасные отравляющие вещества.

Последние новости

Подкатегории

В этой категории отображается 4 подкатегории из имеющихся 4.

Страницы в категории «Новичок (химическое оружие)»

Показано 75 страниц из 75, находящихся в данной категории.