Категория:Облигации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Облигация (лат. obligatioобязательство; в некоторых контекстах также бонд, нота, от англ. bond, note) — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от лица, её выпустившего (эмитента облигации), в оговорённый срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Также облигация может предусматривать право владельца (держателя) на получение процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права.

Доход инвестора может складываться из двух составляющих: периодических выплат в оговорённом размере (купонный доход) и разницы между ценой покупки облигации и ценой погашения (дисконтный доход). Часто встречаются облигации с плавающей процентной ставкой, которая привязывается к ставкам межбанковского рынка, рефинансирования или к другим финансовым индикаторам.

Облигации служат дополнительным источником средств для эмитента, являясь эквивалентом займа. Иногда их выпуск носит целевой характер — для финансирования конкретных программ или объектов, доход от которых в дальнейшем служит источником для выплаты дохода по облигациям.

Экономическая суть облигаций очень похожа на кредитование. Облигации позволяют планировать как уровень затрат для эмитента, так и уровень доходов для покупателя, но не требуют оформления залога и упрощают процедуру перехода права требования к новому кредитору. Фактически на рынке облигаций осуществляются средне- и долгосрочные заимствования, обычно сроком от 1 года до 30 лет.

Последние новости

Подкатегории

В этой категории отображается 4 подкатегории из имеющихся 4.

Страницы в категории «Облигации»

Показаны 74 страницы из 74, находящихся в данной категории.

«