Категория:Площадь Тукая

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Тукая (тат. Тукай Мәйданы) (в прошлом — Рыбнорядская, Кооперативная, Куйбышева) — центральная площадь Казани, названная в честь поэта Габдуллы Тукая. Горожанами часто именуется просто Кольцо.

Площадь Тукая находится на магистральной улице Пушкина, между пешеходными улицами Баумана и Петербургской. К Кольцу теперь также расширительно относят расположенную севернее безымянную площадку (исторически в обиходе именовавшуюся площадью Трёх холмов) перед памятником Муллануру Вахитову на пересечении улицы Пушкина с проезжими улицами Профсоюзной, Некрасова, Бутлерова и Щербаковским переулком, и расположенный южнее перекрёсток перед сквером Тукая улицы Пушкина с улицей Островского.

Через площадь с юго-запада на северо-восток проходит улица Пушкина, к району площади с северо-запада подходят улицы Баумана и Профсоюзная, от площади начинаются в юго-восточном направлении Петербургская улица и Щербаковский переулок, в восточном — улицы Бутлерова и Некрасова. Южнее площади с северо-запада на юго-восток проходит улица Островского.