Категория:Рафаэль Корреа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рафаэль Висенте Корреа Дельгадо (исп. Rafael Vicente Correa Delgado, род. 6 апреля 1963 года, Гуаякиль, Эквадор) — государственный и политический деятель Эквадора, президент Эквадора с 2006 года.

Доктор экономических наук, выпускник Университета Иллинойса (США). Занимал пост министра экономики.

Президентский пост завоевал на президентских выборах 26 ноября 2006 года благодаря своим социалистическим лозунгам в поддержку «простых людей» и антиамериканской риторике. Инаугурация состоялась 15 января 2007 года. На ней присутствовали президенты Боливии (Эво Моралес), Венесуэлы (Уго Чавес), Бразилии, Чили, Никарагуа (Даниэль Ортега), Перу, а также президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

По заявлениям Рафаэля Корреа, его внешнеполитический курс будет иметь целью образование единого латиноамериканского блока и борьбу с гегемонией США. Ещё в одном из предвыборных выступлений охарактеризовал президента США Джорджа Буша как «необычайно тупого» человека. Корреа выступает против создания зоны единой торговли с США и против продления действующего договора с США об аренде военно-воздушной базы вблизи города Манта (запад Эквадора).

На состоявшихся 26 апреля 2009 года президентских выборах Корреа был переизбран на второй срок. За него проголосовало 54 процента всех избирателей. На втором месте — бывший президент Лусио Гутьеррес (31 процент), на третьем — самый богатый житель Эквадора, банановый магнат Альваро Нобоа (8 процентов голосов). По сообщениям зарубежных наблюдателей, выборы прошли в целом без фальсификаций. Тем не менее, как действующий президент, Корреа имел множество преимуществ во время предвыборной кампании.

10 августа 2009 года он второй раз принёс присягу как Президент Эквадора и вступил в должность главы страны.

30 сентября 2010 года, во время массовых акций протеста, пострадал в результате нападения во время встречи с протестующими демонстрантами. В течение нескольких часов находился в заточении в госпитале, куда обратился за помощью и откуда был эвакуирован правительственными войсками.

На выборах 17 февраля 2013 года одержал победу и был переизбран в третий раз на пост Президента Эквадора.

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список