Категория:Ростовское дело

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ростовское дело» — это уголовное дело по обвинению 22-летнего Владислава Мордасова, 18-летнего Яна Сидорова и 18-летнего Вячеслава Шашмина из Ростовской области в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках (статьи ч. 3. 30 УК и ч.1 и ч 2. 212 УК).

5 ноября 2017 года Мордасов и Сидоров вышли на пикет на центральную площадь к правительству Ростовской области, взяв с собой плакаты, листовки и мегафон. После того, как они развернули два плаката с надписями «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку», их арестовали полицейские. Шашмина задержали в соседних дворах. 6 ноября 2017 года Кировский районный суд за нарушения правил проведения публичных мероприятий (часть 2 статьи 20.2 КоАП) дал Сидорову и Мордасову семь суток административного ареста, Шашмину — пять, после чего их отправили в спецприёмник. 10 ноября 2017 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о подготовке массовых беспорядков в Ростове-на-Дону. На время следствия Шашмина отправили под домашний арест, Мордасова и Сидорова отправили в СИЗО, где они продолжали находиться на протяжении последующего времени. 4 октября 2019 года ростовский суд признал всех троих виновными в подготовке силового захвата здания правительства Ростовской области. Доказательствами их вины стала переписка в чате мессенджера Telegram, признательные показания, данные, по словам обвиняемых, под пытками, плакаты и армейский ремень Мордасова которым, по версии следствия, он собирался воспользоваться против органов правопорядка. Государственный обвинитель Елена Доброродная запросила Мордасову 8,5 лет тюрьмы строгого режима, Сидорову — 8 лет также строгого режима, Вячеславу Шашмину — три года общего режима. 4 октября 2019 года коллегия судей в лице Руслана Бакулева, Бориса Григорова и Сергея Шумеева приговорила Мордасова и Сидорова к тюремному заключению в колонии строгого режима, первого к 6 годам и 7 месяцам, второго к 6 годам и 6 месяцам, Шашмин получил 3 года условно, поскольку его признали виновным в покушении на участие в беспорядках. 30 июля 2020 года Верховный суд снизил первым двум сроки до 4 лет лишения свободы. В дальнейшем стало известно, что Владислав Мордасов находится в ФКУ ИК-9 в городе Шахты в Ростовской области, Ян Сидоров содержится в колонии строгого режима № 10 в Димитровграде.

Amnesty International назвала Мордасова, Сидорова и Шашмина узниками совести, правозащитная организация Мемориал признала их политзаключенными. Комментаторы сравнивают это дело с уголовными делами «Нового величия» из Москвы и «Сети» из Санкт-Петербурга и Пензы — громкими судебными процессами на рубеже десятых и двадцатых годов России с похожим «антигосударственным», протестным настроем, групповым характером преступления, отсутствием жертв, молодым возрастом обвиняемых, упоминанием пыток и итогом. Впоследствии, семьи фигурантов вышеупомянутых (и не только) процессов объединились в общественное движение «Матери против политических репрессий».

Последние новости