Категория:Союз-ФГ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз-ФГ — ракета-носитель из семейства Р-7, модификация ракеты-носителя «Союз-У». Разработка велась параллельно с созданием модернизированных ракет-носителей «Союз-2» для обеспечения запусков космических кораблей «Союз-ТМА» и грузовых кораблей «Прогресс» к МКС.

Основные отличия от РН «Союз-У» заключаются в применении модернизированных двигателей 1 и 2 ступеней с новыми форсуночными головками (отсюда «ФГ» в названии ракеты) разработанных для ракеты-носителя «Союз-2» с минимальными доработками системы управления. Её энергетические возможности примерно на 250—300 кг выше возможностей базовой РН «Союз». Однако, область её применения всё же ограничена возможностями аналоговой системы управления.

Основное назначение — запуск КК «Союз-ТМА» к МКС. После завершения лётно-конструкторских испытаний РН «Союз-2» планируется замена в пилотируемой программе «Союза-ФГ» на «Союз-2». Также используется для коммерческих запусков европейских и американских спутников и КА научного назначения. «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» использовались для запуска в 2005 году межпланетной станции «Венера-экспресс».

Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности ракеты-носителя «Союз-ФГ» на 2017 год — 0,985.

В 2020 году планируется прекратить использование ракеты.

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список