Категория:Хитровская площадь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хитровская площадь — улица в (Басманный район), России.

Хитровскую площадь, которую также называют Хитров рынок или Хитровка, находится в центре Москвы на территории Белого города (урочище Кулишки). Находится на месте снесённого в 2010 году дома 11а по Подколокольному переулку, между Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским (название восстановлено в 1994 году) переулками (на границе нынешних Басманного и Таганского районов). До 1917 года относилась к Мясницкой части города Москвы.

Площадь была создана и подарена городу в 1824 году генерал-майором Н. З. Хитрово, взявшим на себя расходы и хлопоты по благоустройству этой части Москвы после пожара 1812 года. Название площадь получила по имени своего создателя.

27 марта 1928 года было принято решение на Хитровской площади открыть сквер.

В 1935 году Хитровская площадь и одноимённый переулок получили имя Максима Горького. Площадь существовала даже после постройки в конце 1930-х годов на ней типового здания школы (д. 11а)[1].

Хитровская площадь является композиционным и смысловым центром выявленного объекта культурного наследия — Достопримечательное место «Хитровка» и находится на месте одного из древнейших поселений вятичейПодкопаево, являющемся памятником археологии с региональной категорией охраны.
 
  1. В книге П. В. Сытина «Из истории московских улиц» (М., 1958) о площади Максима Горького написано как о существующей, а под фотографией подпись «Площадь Максима Горького в 1957 году».

Страницы в категории «Хитровская площадь»

Эта категория содержит единственную страницу.