Категория:ЭпиВакКорона

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЭпиВакКорона — однокомпонентная синтетическая пептидная вакцина против COVID-19, разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора». Представляет из себя суспензию для внутримышечного введения. По заявлению отечественных учёных, разработавших вакцину, она эффективна против различных штаммов коронавируса.

Вакцина представляет собой химически синтезированные пептидные антигены трёх фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (гидроксиде алюминия). Консервантов и антибиотиков не содержит. Курс вакцинации предусматривает двукратное внутримышечное введение с интервалом 14—21 день.

Разработка вакцины была начата в январе 2020 года. В марте 2020 года на разработку вакцины Правительство РФ выделило Роспотребнадзору 1,4 млрд рублей из резервного фонда.

Первый и второй этапы клинических исследований проведены были с июля по сентябрь 2020 года на 100 добровольцах. Проведение третьей фазы клинических исследований, как сообщают создатели, начато в ноябре-декабре 2020 года с участием трёх тысяч исследуемых, а также на 100 участниках 14-17 лет и 150 участниках старше 60 лет, и будут продолжаться шесть месяцев после вакцинации последнего участника, 25 % (750 из 3000) участников получит плацебо. Её результаты не известны. В базе данных вакцин от COVID-19, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения, клинические испытания 3 фазы вакцины «ЭпиВакКорона» были зарегистрированы только в марте 2021 года.

Регистрация вакцины была начата 17 сентября 2020 года. С 3 декабря 2020 года вакцины против COVID-19 включены в России в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. С декабря 2020 года вакцина была выпущена в гражданский оборот. В январе 2021 года на производство вакцины Правительство выделило «Вектору» более 2 млрд рублей, на которые планируется произвести 2 млн доз. С февраля 2021 года был запланирован широкомасштабный выпуск вакцины.

Согласно сообщению Роспотребнадзора, по результатам собственных двух фаз клинических исследований иммунологическая эффективность (образование антител) вакцины «ЭпиВакКорона» разработки научного центра «Вектор» составила 100%. В то же время эффективность вакцины подвергается критике. Антитела, образующиеся в ходе вакцинации, определяет только тест-система разработки самого «Вектора». Участники 3 фазы клинических испытаний обратились к Министерству здравоохранения РФ, Роспотребнадзору и «Вектору» с открытым письмом, в котором отметили, что у более чем 50% участников испытаний антитела не образуются, а у остальных количество образовавшихся антител незначительное.

23 марта 2021 года участниками были опубликованы результаты собственных исследований в независимых российских лабораториях, согласно которым даже с помощью тест-системы «Вектора» антитела выявлялись только у 70—75 % привитых «ЭпиВакКороной», а по результатам других тестов других производителей вирус-нейтрализующие антитела не были обнаружены вовсе. Участники заявили, что ни один из образцов плазмы, взятых у пациентов, вакцинированных «ЭпиВакКороной», не смог нейтрализовать живой вирус SARS-CoV-2 (реакцию нейтрализации проводил д.б.н., проф. Александр Чепурнов, пробы которому были направлены в обезличенном виде; участники заявили, что такие же результаты были получены и в других лабораториях). Среди тех, кто был вакцинирован «ЭпиВакКороной», были заболевшие COVID-19, в том числе в тяжёлой форме с поражением лёгких. Участники также выразили беспокойство прямой связью между разработчиком вакцины («Вектор») и контролирующим вакцинацию органом («Роспотребнадзор»).

Последние новости

Подкатегории

Эта категория содержит только следующую подкатегорию.

Страницы в категории «ЭпиВакКорона»

Показаны 43 страницы из 43, находящихся в данной категории.

В