Католикос Великого Дома Киликийского и Патриарх Антиохии озабочены судьбой христиан в регионе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

После международной конференции в Бахрейне Католикос Великого Дома Киликийского Арам I встретился в Дубае с Патриархом Антиохии и всего Востока Иоанном X. На встрече присутствовал также викарий Киликийского Католикосата в ОАЭ иерей Месроп Саркисян.

Лидеры двух церквей обсудили положение христиан в Алеппо и Кесабе, а также предстоящие президентские выборы в Ливане. По словам высших иерархов, для всех христиан Ближнего Востока и Персидского Залива действовать вместе. Также была отмечена важность строительства церквей в Абу-Даби.

Арам I отметил важность присутствия христианства на Ближнем Востоке для всего христианского мира и подчеркнул необходимость сохранения и упрочения христианства на фоне межрелигиозных отношений именно в ее колыбели.

21 марта турецкая сторона в нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки в Сирии, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. Кесаб непосредственно находится на границе Сирии и Турции, там проживают 2,5 – 3 тысячи армян, есть 11 армянских сел, общинные и партийные учреждения, школы и больницы. В Латакии нашли убежище 1800 армян из Кесаба. С армянской церкви был сорван крест и водружен черный флаг исламистов. Погибших среди армян нет.

Численность христиан в арабских странах до событий, связанных с «арабской весной», составляла примерно 15 млн. человек. Они принадлежат к 28 христианским конфессиям, которые специалисты условно объединяют в три группы - восточно-христианские, униатские (восточно-католические) и западно-христианские. Восточно-христианские церкви представляют собой организации местного происхождения, сохраняющие свою самостоятельность - Коптская церковь, Антиохийская православная церковь, Иерусалимская православная церковь, Сирийская православная церковь, Армянская апостольская церковь, несториане. Приверженцы восточных церквей проживают в основном в Египте, Сирии и Ливане.

Армяне в Сирии проживают в основном в Алеппо и Дамаске. До начала войны армянская община страны составляла около 80 тысяч человек. В настоящее время в Армению уехало 10 тысяч армян, в Ливан – 5 тысяч. Ливанские армяне — национальное меньшинство в Ливане с численностью 140—165 тысяч человек. Ливанская диаспора армян, учитывая ее немногочисленность, является одной из самых активных в жизни всего армянства. За три года войны в Сирии погибло более 100 армян.

Киликийский Католикосат ААЦ (Католикосат Великого Дома Киликийского) – административно- независимый Католикосат Армянской Апостольской церкви (ААЦ). Под юрисдикцией Киликийского Католикосата находятся епархии ААЦ в Ливане, Сирии, Кипре, Иране и США.

С возникновением 1080 году Армянского государства в Киликии, туда был перемещен престол католикоса Всех Армян. С 1147 года резиденция армянского католикоса была в Ромкле, а с 1282 года в Сисе. С падением Армянского Киликийского царства, престол католикоса Всех Армян 1441 году из Киликии возвращается в Святой Эчмиадзин, где находится и в настоящее время. Последний католикос Всех Армян в Киликии Григор IX (1439-1441) из-за старости и болезни не смог переехать из Киликии в Эчмиадзин, однако поручил Национально-Церковному собору, созванному в 1441 году в Вагаршапате избрать нового католикоса Армянской церкви.

Католикос Григор IX продолжал жить в Сисе, столице Киликии, и после его смерти был создан Католикосат в рамках границ Киликии - католикосат Великого Дома Киликии. Поскольку главный в ААЦ Эчмиадзинский престол территориально находился под властью Персии, с оформлением в Османской империи системы миллетов, в 1461 году создается Константинопольский патриархат ААЦ, главе которого, как этнарху, административно подчиняются все армянские общины Турции. Таким образом, Киликийский и Ахтамарский католикосы, будучи выше Константинопольского армянского патриарха духовной степенью, находились в его административном подчинении.

После Геноцида армян в Киликии в 1920 году престол Католикоса Киликийского в течение 10 лет переезжал с места на место, а в 1930 году обосновался в Антилиасе, где находится и поныне. Отношения между двумя Престолами были сильно осложнены во время СССР: по традиции, Киликийский престол занимает представитель АРФ Дашнакцутюн, партии, которая в СССР была объявлена вне закона. С обретением независимости Армении отношения между Престолами несколько улучшились, однако даже избрание Католикосом Всех армян Гарегина I, который был Киликийским Католикосом Гарегином II, не устранило противоречий. Нынешний глава Великого Дома Киликийского Арам I Кешишян настроен лояльно в отношении Эчмиадзинского католикосата.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Католикос Великого Дома Киликийского и Патриарх Антиохии озабочены судьбой христиан в регионе», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Католикос Великого Дома Киликийского и Патриарх Антиохии озабочены судьбой христиан в регионе