Кац покинул Координационный совет оппозиции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 мая 2013

Бумажные журавлики

Муниципальный депутат московского района Щукино Максим Кац покинул Координационный совет оппозиции:

«Я решил выйти из Координационного совета. Это был очень хороший проект, прекрасно организованные выборы, особенно предвыборные дебаты. Очень интересные люди, у многих из которых участие в КС было первым активным политическим действием. Я очень рад, что принял в этом участие.»

Однако в работе КС есть ряд проблем, которые не поддаются решению, отметил политик:

«Кроме общей неприятности нахождения на заседаниях, которые вроде бы должны быть заседаниями единомышленников, есть фундаментальная проблема: курии нарушили баланс сил и заставили людей, которых на самом деле поддерживают сторонники, спорить с теми, кто попал в КС в результате подковерных договоренностей.»

По его мнению, идея того, что нужно отстаивать свою позицию в дискуссии с равными по легитимности коллегами, очень правильна, однако она не работает, если «системы попадания людей в коллегиальный орган неодинаковые, а природа и смысл компромисса, которые привели в КС людей из курий, неясны». По словам депутата, в КС сложилась такая ситуация, когда эффективность работы отдельных его членов намного выше, чем их работа в группе. «В таких условиях, на мой взгляд, орган должен быть распущен. Адекватные силы должны из него выйти и пойти формировать более узкие структуры, а в них начать заниматься стратегическими вещами», — заявил Кац. Он отметил, что и дальше готов работать с некоторыми членами КС, однако не в текущем формате и составе. «Извините, если не оправдал ваших надежд или не смог отстоять в этом коллективе ваши интересы, но вот так», — заключил депутат.

Ранее о выходе из КС заявил политолог Андрей Пионтковский, член партии «Справедливая Россия» Олег Шеин, Аким Полчаев и Екатерина Аитова.

Ещё два члена КС — блогер Рустем Адагамов и эколог Сурен Газарян не находятся на территории России и потому не принимают участия в заседаниях.

Оппозиционеры Леонид Развозжаев, Алексей Гаскаров и Сергей Удальцов находятся под арестом, известный журналист Олег Кашин в заседаниях органа также участия не принимает.

Координационный совет российской оппозиции в количестве 45 человек был избран прошлой осенью сроком на один год. Попасть туда можно было по четырем спискам: 30 человек — по общегражданскому, и по пять человек от представителей левых, либеральных и националистических политических организаций.


Поздно вечером о выходе из Координационный совет оппозиции в своём Facebook заявил Илья Варламов:

«Я тоже решил выйти из КС. Без Каца там нечего делать. Написал заявление.»
 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Кац предлагает сдаться» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.