Квартира для Кабаевой: расследования не будет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 апреля 2016

Пресс-секретарь Президента Российской Федерации сообщил журналистам, что администрация Президента не будет расследовать сообщения западных СМИ о передаче элитной недвижимости родственникам Алины Кабаевой, а также другим лицам, предположительно связанным с Владимиром Путиным.

28 марта 2016 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неожиданно предупредил о готовящемся «информационном вбросе» против главы государства:

«Очередной информационный вброс, претендующий на «объективность» и на сенсационность, готовится на ближайшие дни. Мы получили весьма елейно-любезные запросы, но составленные в допросной манере, от организации, которая именует себя международным консорциумом журналистских расследований, в который входят журналисты разных СМИ, а мы уверены, что не только журналисты, но и представители других организаций и служб. Они собираются в ближайшие дни в ФРГ, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, России и нескольких других странах публиковать очередные опусы.»

30 марта 2016 года Reuters со ссылкой на информацию Центра по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал первый материал, который журналисты отнесли к анонсированной Песковым серии.

OCCRP и Reuters сообщили, что бизнесмен из Санкт-Петербурга Григорий Баевский, которого журналисты называют бизнес-партнёром друга Путина Аркадия Ротенберга, якобы передавал недвижимость нескольким женщинам, «связанным с президентом Владимиром Путиным». Среди них директор фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова, которую ранее Reuters называло дочерью президента, две родственницы бывшего депутата Госдумы Алины Кабаевой, которой СМИ приписывали любовную связь с Путиным, и студентка Алиса Харчева, которая в 2011 году позировала для календаря ко дню рождения Путина, а также публиковавшая в сети игривое сообщение Pussy for Putin, в «котором она дарит российскому лидеру котёнка и превозносит его талант руководителя».

По информации авторов расследования, речь идёт об объектах недвижимости, расположенных в элитных комплексах Москвы и Московской области.

В частности, в 2012 году Екатерина Тихонова, предположительно являющаяся младшей дочерью Президента Путина, указала в качестве своего адреса прописки однокомнатную квартиру в Подмосковье, неподалёку от резиденции Путина в Ново-Огарёво, где обычно живет и работает ее отец. Начиная с 2007 года владельцем этой квартиры является Баевский.

В 2009 году Баевский переоформил квартиру площадью 228 кв.м. на ул. Вересаева в Москве на имя Лейсан Кабаевой — сестры Алины Кабаевой, а в 2013 году — земельный участок и дом, находящиеся в посёлке Успенское в Одинцовском районе Московской области, на имя 81-летней пенсионерки Анны Зацепиной — бабушки Кабаевой, по данным OCCRP. Гимнастка Кабаева называлась СМИ любовницей Путина, однако эти данные никода не получали достаточного подтверждения. Тем не менее её карьера после ухода из спорта пошла в гору и сейчас связана с «ближним кругом» президента России. Так Алина является председателем совета директоров одного из крупнейших медиа-холдингов в России — «Национальная Медиа Группа», который контролируется другим другом Путина — Юрием Ковальчуком.

В 2015 году 23-летняя Алиса Харчева получила от Баевского квартиру и место на подземной парковке в доме на улице Минской. Отвечая на вопросы журналиста OCCRP, Харчева сказала, что она купила квартиру у Баевского через агента по недвижимости, и что лично с Баевским она не знакома. О происхождении средств на покупку элитной недвижимости, а также с чем связано такое совпадение, издания не уточняют.

OCCRP утверждает, что «Баевский владел несколькими квартирами, но большая часть из них была передана или продана людям, предположительно близким Путину».

По данным СМИ, 47-летний бизнесмен Баевский, который ранее «не вызывал большого внимания», начал вести бизнес с Аркадием и Борисом Ротенбергами в 2011 году. До 2014 года Баевский работал в одной из их инвестиционных компаний, а за последние два года компании, совладельцем которых он является, получили госзаказы на общую сумму 89 миллионов долларов США.

Пресс-секретарь Президента Путина назвал сообщение Reuters информационным вбросом, направленным на дискредитацию российского руководства, и в первую очередь Владимира Путина. Он также предупредил, что если в СМИ появятся публикации с ложной информацией или беспочвенными обвинениями в адрес Президента, Кремль использует все доступные юридические средства для защиты чести и достоинства Путина.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Вечно наговаривают на партию честных и порядочных людей и её вождя... Злые они там на Западе... S, AV 09:58, 5 апреля 2016 (UTC)