Керри: экономика Палестины получит 4 млрд долларов США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 мая 2013

Госсекретарь США Джон Керри рассказал, что ведущие представители деловых кругов всего мира планируют влить в палестинскую экономику 4 миллиарда долларов США, чтобы поддержать усилия по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

По словам Керри, инициатива по стимулированию частных инвестиций в туризм, строительный сектор, легкую промышленность, энергетику, сельское хозяйство и информационно-коммуникационные технологии уже приносит впечатляющие результаты.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Иордании, Керри заявил, что благодаря инвестициям палестинский ВВП может в ближайшие три года вырасти на 50 %, а это, в свою очередь, позволит сократить безработицу с 21 % до 8 %. Такое резкое сокращение планируется за счет развития сельского хозяйства и строительного сектора.

По словам Керри, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, и палестинский лидер Махмуд Аббас поддерживают этот план, поскольку улучшение инвестиционного климата поможет палестинцам стать экономически независимыми:

« Подобно тому, как человек находит удовлетворение в хорошей работе, нация гордится собой, когда ее экономика успешно функционирует и развивается, прочно держась на ногах. Это поможет построить лучшее будущее. »

В ходе экономического форума на Мертвом море президент Израиля Шимон Перес заявил, что инвестиционный план призван поддержать усилия США по возобновлению мирных переговоров, направленных на поиски двустороннего решения конфликта:

« Госсекретарь Керри полон решимости и стремления способствовать завершению мирного процесса. С этой целью он представит оригинальный экономический план, который призван не заменить политический план, но дополнить его. »

По словам президента Аббаса, для палестинцев сейчас наступил критический момент:

« Новое поколение начинает терять веру в возможность найти двустороннее решение, поскольку то, что они видят вокруг себя, лишает их всякой надежды на лучшее будущее. »

Керри провел большую часть прошлой неделе на Ближнем Востоке, где вел переговоры с представителями израильских и палестинских властей. По его словам, обеим сторонам пора принимать нелегкие решения: «Если мы не воспользуемся этим моментом, мы обречем себя на дальнейший конфликт. Мы на пороге опасного пути, который может привести к насилию, углублению противоречий и усилению нестабильности».

Керри предупредил также, что в этот момент могут активизироваться экстремисты, попытавшись заполнить пустоту от недостатка эффективных лидеров:

« Если мы будем принимать неверные решения или не будем принимать никаких, опасные люди могут завладеть одним из самых опасных видов оружия в мире. »

Инвестиционный план предлагается координировать с так называемым Квартетом по ближневосточному урегулированию, куда входят США, ООН, Евросоюз и Россия. В данный момент Квартет возглавляет бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

После форума на Мертвом море Керри и Блэр провели деловой обед с министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдуллой бин Зайедом, главой МИД Иордании Нассером Джуде и американским инвестором Тимом Коллинзом, который является близким другом Керри.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Керри: экономика Палестины получит $4 млрд», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Скотт Стернc
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.