Керри грозит России и Ирану наземными операциями в Сирии, если те не заставят Асада «выполнить обещания»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 февраля 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Глава Госдепартамента США Джон Керри призвал Россию, с осени прошлого года ведущую воздушную операцию для поддержки сирийского президента Башара Асада, соблюдать обязательства.

«Если режим Асада не будет соблюдать свои обещания, и если иранцы и русские не заставят Асада сделать то, что они обещали, мировое сообщество не будет сидеть как дурак и на это смотреть», — приводит Reuters заявление Керри, которого интервьюровал дубайский телеканал Orient TV.

При нарушении этих условий в Сирии могут быть размещены дополнительные наземные подразделения, подчеркнул госсекретарь, не уточнив страну, которая направит войска.

Керри также потребовал от РФ прекратить бомбардировки тех районов, где должно соблюдаться перемирие, и вновь обвинил ее в авиаударах по гражданским объектам в Сирии. Глава Госдепа также выступил против участия в конфликте на стороне Асада боевиков ливанской «Хизбаллы» и шиитских ополченцев из Ирака, подчеркнув, что «им нет места в Сирии», передает Росбалт.

Ранее о готовности отправить солдат в Сирию заявили Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн. Американский президент Барак Обама неоднократно исключал участие военных Пентагона в наземной операции.

12 февраля участники Международной конференции по безопасности в Мюнхене договорились о прекращении огня в Сирии.

«Соглашение о прекращении» должно вступить в силу в течение недели. Это позволит доставить гуманитарную помощь в осажденные сирийские города. Но ряд западных стран отметили, что никакой надежды на прогресс быть не может без прекращения российских бомбардировок, которые решительно повернули баланс сил в пользу сирийского президента.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «перемирие не распространяется на террористов, и что об этом говорится в документе. «Военная операция против них будет продолжена» — заявил он.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Керри грозит России и Ирану наземными операциями в Сирии, если те не заставят Асада «выполнить обещания»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Керри грозит России и Ирану наземными операциями в Сирии, если те не заставят Асада «выполнить обещания»