Керри назвал изменения климата «неотложной угрозой безопасности»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

НЬЮ-ЙОРК – Спецпосланник США по проблемам климата Джон Керри призвал Совет Безопасности ООН начать относиться к климатическому кризису как к «неотложной угрозе безопасности», которой он и является.

«Климатическая угроза настолько масштабна и многогранна, что ее нельзя отделить от других вызовов, которые пытается преодолеть Совет Безопасности», – заявил Керри на виртуальном саммите по проблемам климата и конфликтов.

«Мы зарываем головы в песок, подвергая себя опасности», – предупредил он.

Керри выступил на саммите через несколько дней после того, как США официально вновь присоединились к Парижскому соглашению по климату, отменив решение администрации Дональда Трампа о выходе из этого исторического договора.

По словам Керри, это было «непростительное отсутствие» страны в этих дебатах.

Большая часть международных дебатов по вопросам климата посвящена экологическим последствиям глобального потепления, но прошедшее во вторник заседание должно было подчеркнуть влияние климатических изменений на мир и безопасность.

«Там, где изменение климата приводит к высыханию рек, потере урожая, повреждению критической инфраструктуры, перемещению населения, увеличивается и вероятность нестабильности и конфликта», – предупредил Совет Безопасности генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Исследование, проведенное в Швеции в 2018 году, показало, что восемь из десяти стран, где проводятся крупнейшие миротворческие операции ООН, находятся в районах, подверженных серьезным изменениям климата.

«Нравится вам это или нет, вопрос лишь в том, когда вашей стране и вашему народу придется иметь дело с последствиями изменений климата для безопасности», – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, председательствовавший на заседании.

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил назначить спецпосланника по вопросам климатической безопасности для координации работы совета в этой сфере.

«Я вижу лишь положительные стороны в том, чтобы генеральный секретарь ежегодно представлял Совету Безопасности доклад о влиянии международной безопасности и изменений климата, с тем чтобы планировать заранее, предупреждать нас и давать рекомендации, чтобы мы могли выполнять свою роль», – сказал Макрон.

Однако не все члены Совета Безопасности согласились с тем, что это подходящий форум для рассмотрения вопросов об изменениях климата.

«Мы согласны с тем, что климатические изменения и экологические проблемы могут усугублять конфликты, – заявил посол России в ООН Василий Небензя. – Но являются ли они их первопричиной? В этом есть большие сомнения».

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Керри назвал изменения климата «неотложной угрозой безопасности»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Маргарет Бешир.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Керри назвал изменения климата «неотложной угрозой безопасности»