КиберЛенинка получила 30 млн от Игоря Рыбакова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

31 августа 2017

Логотип КиберЛенинки

Сооснователь «Технониколь» и «Рыбаков Фонда» Игорь Рыбаков вложил 30 млн рублей в открытую научную библиотеку КиберЛенинка. Об этом сообщили стороны сделки.

Структуры предпринимателя получат 25 % в компании-операторе КиберЛенинки ООО «Итеос». Доли основателей проекта — Дмитрия Семячкина, Михаила Сергеева и Евгения Кисляка пропорционально уменьшатся. После сделки каждому из четырёх участников будет принадлежать ровно по четверти компании. Структура управления организации не изменится.

Руководитель компании Дмитрий Семячкин подчёркивает, что доступ к КиберЛенинке останется открытым и бесплатным, а проект сохранит свою некоммерческую направленность.

По словам Семячкина, сделка носит характер «импакт-инвестирования или преобразующей инвестиции» (см. социальное инвестирование и инвестиции воздействия) — то есть направлена на максимализацию положительного воздействия на общество. При этом в финансовом плане инвестор требует лишь выхода проекта на самоокупаемость.

С момента создания в 2012 году КиберЛенинка держалась на энтузиазме и финансовой поддержке основателей. Первое время они совмещали развитие проекта с другой работой, однако в последний год полностью сосредоточились на библиотеке, направив на неё свои финансовые накопления.

В интервью «Коммерсанту» Дмитрий Семячкин оценил средние расходы на проект в 10 млн рублей в год, добавив, что «уже сейчас ежемесячные расходы на проект увеличились в три раза. В 2018 году они вырастут в пять раз, но будут покрываться инвестициями». В беседе с корреспондентом Викиновостей он уточнил, что заметную долю расходов составляют затраты на оплату труда. При этом развивающим проект основателям её не платили.

Текущие доходы проект получает примерно поровну с рекламы и размещения коммерческих изданий, но, по словам Семячкина, «их совсем немного». Кроме того, небольшой доход дают пожертвования физических лиц, которые, судя по открытой статистике, принесли 43 338 руб. от 146 физических лиц за полгода. Юридические лица проект не поддерживали.

Одно время команда проекта пыталась получить грантовое/целевое финансирование, однако это направления оказалось настолько показательно безуспешным, что по его итогам была опубликована ставшая популярной в Рунете статья: «11 способов, с помощью которых вы можете попробовать достать деньги на некоммерческий проект (и у вас ничего не получится)». «В какой-то момент решили что лучше мы потратим силы на сам проект чем на написание отчётов по грантам», — говорит Семячкин.

Тем временем КиберЛенинка создаёт вокруг свободной научной библиотеки облако востребованных на рынке сервисов. Именно они, по замыслу команды проекта, должны обеспечить финансирование и устойчивое развитие экосистемы. Семячкин характеризует это направление, как «создание и развитие сервисов инфраструктурного типа для издателей, исследователей и государства», и отметил, что работа над ними велась ещё до прихода инвестора. Дмитрий также поделился конкретными планами, однако попросил не раскрывать их до официальных анонсов, первый из которых ожидается уже в сентябре.

В свою очередь Игорь Рыбаков планирует продолжить вкладывать в проект, привлекая новых инвесторов. В комментарии «Коммерсанту» он сказал: «Мы активно работаем над созданием консорциума с международными инвесторами, приступили к подготовке раунда A и видим необычайно высокий спрос. Мы рассчитываем, что нам удастся как минимум сохранить долю на уровне 20 %. Для этого мы будем искать возможность довкладывать на следующих раундах».

КиберЛенинка является крупнейшим научным архивом в России и Европе, входя в десятку крупнейших в мире. На сайте библиотеки размещено 1 244 816 научных статей из более чем 1300 журналов. Значительная часть материала размещена на условиях свободных лицензий Creative Commons (CC BY). Библиотека сотрудничает с издательствами ведущих российских университетов. Месячная аудитория сайта составляет около 2 млн человек. КиберЛенинка входит во множество профильных ассоциаций, а её материалы индексируются ведущими поисковиками научных материалов. КиберЛенинка отмечена множеством премий, среди которых Премия Рунета, Вики-премия «Свободные знания» и других.

Среди конкурентов КиберЛенинки называют международный Sci-Hub Александры Элбакян, однако этот ресурс является пиратским и находится под постоянным прессингом правообладателей, а также библиотека eLibrary.ru, однако она проигрывает КиберЛенинке в функционале и удобстве использования.

Рыбаков Фонд — некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой предпринимательства, образования и социальных некоммерческих проектов, основанная Игорем и Екатериной Рыбаковыми в 2015 году. Фонд называет себя «экосистемой организаций», направленных на укрепление национальной экономики и увеличение в России социального капитала Фонд действует по трём направления: модернизация образования, популяризация предпринимательства в России и развитие его инфраструктуры, поддержка социальных некоммерческих инициатив и проектов (третий сектор).


Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Эх, что-то подобное хотелось бы сделать в Викитеке, а могли бы ... 30 млн, не успели...--Леонид Макаров (обсуждение) 12:20, 31 августа 2017 (UTC)
    • Не отчаивайся, они пять лет бились и стучались всюду, пока достигли такого результата. В вики-проектах же сейчас действительно очень консервативное сообщество, причём уже давно, что помогает сохранить стержень, но часто вредит развитию; но и его можно потихоньку двигать в правильную перспективную сторону. Сейчас расклад таков, что КиберЛенинка практически монопольно заняла нишу отрецензированных научных публикаций на русском языке, и туда можно даже не влезать, там всё хорошо они делают; Научкор Засурского (nauchkor.ru), пытается застолбить студенческие работы и первичные публикации, но у него пока не очень получается, кроме того, он смещается в сторону индексации и поиска с Ноосферой (noosphere.ru), даже не знаю хватит ли им сил на все начинания, но вроде делают, стараются. А вот ниша создания учебников/научных работ онлайн, на мой взгляд, очень перспективна, но пока никем не занята. И тут Викиучебник мог бы выстрелить, будь у этого проекта достойные лидеры. Я бы даже сам поучаствовал, но сил не хватает на всё разорваться. Для внешних читателей дам ссылку на предыдущее твоё обсуждение по теме: Итоги конкурса «Информация в открытом доступе и культура свободного использования» (см. комментарии). --cаша (krassotkin) 13:31, 31 августа 2017 (UTC)
  • Если всё так, то это первая в истории достойная сделка в области социального предпринимательства/инвестирования в России (@Dmitry Rozhkov). Рад за КиберЛененку и Игоря Рыбакова, поздравляю: обоюдовыгодная инвестиция. Желаю удачи! --cаша (krassotkin) 12:24, 31 августа 2017 (UTC)
  • Леонид Макаров, Не видел этот пинг (похоже, что шаблон тут не работает и нужно просто ставить ссылку на ЛС участника). --Kaganer (обсуждение) 18:32, 2 сентября 2017 (UTC)
    • @Kaganer:, для теста. Он должен срабатывать и так. Но, насколько понимаю функционал, он включается лишь когда создаёшь сообщение с подписью. Если потом добавляешь упоминание (напрямую или через шаблоны — без разницы), то не работает. --cаша (krassotkin) 05:21, 3 сентября 2017 (UTC)