Киберпреступники атакуют пользователей Spotify с помощью подстановки учетных данных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 ноября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Киберпреступники нацелились на пользователей музыкального сервиса Spotify, используя атаки с подстановкой учетных данных (credential stuffing).

Специалисты vpnMentor обнаружили открытую базу данных Elasticsearch, содержащую более 380 млн записей, в том числе учетных и других конфиденциальных данных, с помощью которых злоумышленники пытаются получить доступ к учетным записям пользователей Spotify. Размер БД составляет 72 ГБ. В ней содержатся имена пользователей и пароли, работающие для Spotify, электронные адреса и страны проживания.

БД принадлежит третьей стороне и используется для хранения учетных данных пользователей Spotify, вероятно, полученных незаконным путем или утекших с других ресурсов. Ее происхождение и метод атаки пока неизвестны.

Исследователи связались с администрацией сервиса, и Spotify начал процедуру сброса паролей. Атака затронула порядка 300-350 тыс. пользователей – сравнительно небольшая часть от 299-миллионной ежемесячной аудитории сервиса.

По словам исследователей, БД может использоваться не только для атак с подстановкой учетных данных. Более того, базой данных могут пользоваться не только ее создатели, но и другие обнаружившие ее киберпреступники. Злоумышленники могут воспользоваться персонально идентифицируемой информацией для установления личности пользователей через социальные сети и создать их профили с целью осуществления финансового мошенничества или кражи личности.

Пользователям, использующим пароль для авторизации в Spotify на других сервисах, настоятельно рекомендуется сменить его и там.

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.