Ким Торра принял предложения Рахоя по формированию каталонского правительства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 мая 2018

Президент Женералитета Ким Торра окончательно согласился с условиями испанского правительств, чтобы разблокировать процесс формирования органа исполнительной власти Каталонии и завершить действие статьи 155 Конституции на территории автономии.

Ким Торра подписал указ о новом составе каталонского правительства, в соответствии с которым он меняет кандидатуры четырех человек, в настоящее время находящихся в заключении или бежавших из Испании — Жорди Туруля (исп. Jordi Turull), Жозепа Руля (исп. Josep Rull), Тони Комина (исп. Antoni Comín) и Льюиса Пуча (исп. Lluís Puig i Gordi) — с тем, чтобы указ был опубликован в «Официальном вестнике Женералитета» (кат. Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya). Опубликование будет означать автоматическое завершение действия статьи 155 Конституции на территории Каталонии.

Новые кандидатуры, предложенные Кимом Торра — Лаура Боррас (кат. Laura Borràs i Castanyer; министр культуры), Альба Бержес (кат. Alba Bergés; министр здравоохранения), Дамия Кальвет (кат. Damià Calvet i Valera; министр территорий и устойчивого развития). Кроме того, Эльза Артади (кат. Elsa Artadi i Vila) заменит Туруля на посту главы администрации президента Женералитета, а Анжельс Чаконс (кат. Maria Àngels Chacón i Feixas) станет министром бизнес-развития.

Женералитет объявил о новых назначениях в своём заявлении. В нем также говорится, что новое правительство примет на своем первом заседании решение о подаче иска против Мариано Рахоя по факту злоупотребления властью, выразившемся в запрете публикации в «Официальном вестнике Женералитета» предыдущего указа о назначении правительства.

Ранее правительство Испании уведомило Женералитет, что не может разрешить публикование первого указа, поскольку содержание этого акта «не соответствует закону».


 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Ким Торра принял предложения Рахоя по формированию каталонского правительства», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.