Кипр отказал США закрыть порты для военных кораблей России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 июня 2019

Кипр продолжит предоставлять порты для кораблей России и других стран, несмотря на призывы США. Об этом 29 июня 2019 года заявил министр обороны Кипра Саввас Ангелидис.

Ранее сенаторы США Боб Менендес и Марко Рубио внесли законопроект о стратегии в Восточном Средиземноморье. Сенатский комитет по международным отношениям одобрил его с поправками, направленными против военных интересов России.

Порт в Лимасоле, посещаемый кораблями ВМФ России

Законопроект, в частности, преследует цель снизить «зловредное влияние» России в регионе. Сенаторы поддерживают замену купленной у Москвы военной техники на оружие производства НАТО, призывают страны региона запретить портовое обслуживание российских судов, направленных в помощь президенту Сирии Башару Асаду.

В целом законопроект меняет стратегию США в регионе с учётом «открытия крупных месторождений природного газа и ухудшения отношений с Турцией и региональными партнёрами». Он предусматривает финансирование военных программ в Греции с американским присутствием, отмену запрета на продажу оружия Кипру, запрещает передачу самолётов F-35 Турции и вводит санкции против неё, если она купит российские ракеты С-400.

Кипр разделён с 1974 года, когда турецкие войска захватили северную часть острова, провозгласив там Турецкую Республику Северного Кипра, признаваемую только Анкарой. Запрет на поставки оружия Кипру введён в 1987 году в миротворческих целях.

Президент Кипра Никос Анастасиадис выразил сожаление в связи с принятием поправок.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.