Перейти к содержанию

Киргизия выбирает нового президента на место свергнутого Аскара Акаева

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

10 июля 2005 года

В Киргизии сегодня в 7 часов утра (05 мск) началось голосование на досрочных выборах нового президента страны. Избирательные участки работают во всех семи областях республики, в том числе в труднодоступных горных районах, куда бюллетени доставлялись вертолетами. Кандидаты в президенты Киргизии заявляют о нарушениях.

Это первые досрочные выборы за последние 15 лет в независимой Киргизии. Необходимость их проведения возникла после бегства из страны экс-президента Аскара Акаева во время революции 24 марта и последующей затем его отставки. Именно поэтому дата их проведения выпала на середину лета - время отпусков, сезонных сельскохозяйственных работ и отъезда из страны сотен тысяч трудовых мигрантов.

Опасаясь, что явка не достигнет предусмотренного законодательством порога в 50 процентов плюс один голос, парламент продлил время голосования на два часа - с 7 утра до 21 вечера.

Еще одним фактором, способным оказать отрицательное влияние на участие избирателей в голосовании, здесь считают изнурительную жару, необычную даже для Киргизии в это время года. Столбик термометра в тени в последнюю неделю не опускается ниже 40 градусов по Цельсию.

Тем не менее, подавляющее число политиков надеются, что основная часть из 2,6 миллионов киргизских избирателей выполнит свой гражданский долг, проголосуют, и трехмесячный период межвластия в стране завершится.

Начало президентской избирательной кампании в Киргизии было весьма драматичным и сопровождалось стихийными захватами административных зданий органов власти в столице и глубинке, включая Верховный суд и Дом правительства в Бишкеке.

Относительное спокойствие установилось после создания политического тандема двух наиболее известных и перспективных лидеров Курманбека Бакиева и Феликса Кулова. Последний согласился в случае победы Бакиева занять пост премьер-министра в новом правительстве. Этот союз выходца с юга Бакиева и северянина Кулова помог смягчить извечное соперничество регионов за управление страной.

Последние недели до голосования прошли в Киргизии достаточно спокойно и получили позитивную оценку международных наблюдателей. Пока они не выявили серьезных фактов использования административного ресурса, обошлось без массового применения черных технологий и войны компроматов.

Тем не менее, сегодня правоохранительными органами были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Руководство МВД твердо заявило, что не допустит никаких провокаций и будет жестко реагировать на любые попытки сорвать выборы. Киргизия связывает с избранием нового лидера надежду на стабилизацию власти и начало решения экономических и социальных проблем, отмечает ИТАР-ТАСС.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Киргизия выбирает нового президента на место свергнутого Аскара Акаева», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.