Китайская версия Викиновостей заблокирована в Китае

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 января 2009

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Другие новости Викимедии
Логотип Викимедии
Логотип китайских Викиновостей. Исключительные права: Wikimedia Foundation

Викиновостям стало известно, что доступ к сайту китайских Викиновостей был заблокирован в Китае. Викиновости могут также подтвердить, что англоязычная версия сайта по-прежнему доступна в Китае.

Участники, пользуясь сайтом социальной сети Twitter, сообщили о том, что сайт был «блокирован сегодня на материковой части» Китая. Другие, написав в списке рассылки Фонда Викимедиа также указали, что китайская версия Викиновостей была заблокирована в главных городах Китая, таких как Пекин.

Причина блокировки пока не известна. Викиновости обратились к китайскому правительству с заявлением, но до сих пор ответа не последовало.

Китайское правительство уже блокировало популярную онлайновую энциклопедию Википедия, но затем в июле 2008 года правительство стало разрешать пользователям доступ к сайту в течение летних Олимпийских игр. Википедия была ещё раз заблокирована после того, как игры закончились.

Википедия ранее блокировалась больше года в 2005 году, но в ноябре 2006 года сайт был разблокирован. Китайское правительство снова заблокировало сайт только месяц спустя. Блокировка была попыткой скрыть информацию, касающуюся политически «неудобных» тем в Китае, таких как Тибет и Тайвань. Китайское правительство проводит активную политику блокирования веб-сайтов, которые считает вредными.


См. также[править]

Источники[править]