Китайская газета назвала Черчилля военным преступником

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 апреля 2019

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль несёт ответственность за бенгальский голод 1943 года, в результате которого погибло около 3 млн индийцев — подданных Британской империи. Об этом 12 апреля 2019 года пишет журналист гонконгского издания South China Morning Post.

Журналистка Сохини Чаттопадхай (англ. Sohini Chattopadhyay) сделала обзор исследования «Засуха и голод в Индии, 1870—2016 годы» (англ. Drought and Famine in India, 1870—2016), опубликованного в американском академическом журнале Geophysical Research Letters в начале года.

Исследование

Среди авторов — Вимал Мишра (Индийский институт технологий в Гандинагаре), Му Сяо и Деннис Леттенмайер (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе). Исследователи с помощью результатов метеорологических наблюдений и моделирования реконструировали уровень влажности почвы в Индии за этот период. Дефицит влаги в почве из-за скудных осадков и высоких температур является основным показателем засухи.

Пять крупных бедствий из шести за этот период связаны с засухой, после обретения независимости голода не было. Однако в регионе Бенгалия в 1943 году уровень влажности почвы был выше среднего, голод здесь вызван не засухой, а, по всей видимости, другими причинами (в частности, боевыми действиями в Азии в ходе Второй мировой войны). На экономику региона в начале года повлияли политические и экономические факторы, например, приток беженцев из Бирмы. Ограничения на импорт зерна, введённые правительством, сыграли главную роль в голоде.

Исследователь Вимал Мишра в интервью CNN возложил вину полностью на британское правительство.

Журналистка пишет, что будучи премьер-министром Британии в 1940—1945 годы, Черчилль отвечал за управление Индией, которая получила независимость от англичан в 1947 году. По её словам, Черчилль виновен в том же преступлении, что Адольф Гитлер — геноцид, она приводит сравнение с Холокостом.

Политика Черчилля

Это не первое обвинение в адрес британского политика, которое является частью более широкой критики, например, от бывшего дипломата ООН Шаши Тхарура. Приводятся высказывания Черчилля: «Ненавижу индийцев. Звероподобный народ со зверской религией» (англ. I hate Indians. They are a beastly people with a beastly religion), «сами виноваты, размножаются как кролики», «Ганди ещё не умер?», «Ганди как полуголый факир», «его надо положить перед воротами Дели и пусть наместник верхом на слоне растопчет его».

Автор книги «Тайная война Черчилля» (англ. Churchill's Secret War) Мадхусри Мухерджи пишет, что голод усугубился решениями правительства Черчилля. Во время голода Британия продолжала вывоз риса из Индии в другие страны империи. Лондон отказал наместнику (вице-король Индии) в поставках более 1 млн тонн пшеницы в 1942—1943 годах. Большие запасы риса и десятки тысяч лодок, способных перевозить больше 10 человек, конфисковались из прибрежных районов Бенгалии, чтобы лишить ресурсов японскую армию в случае возможного вторжения. Эта тактика «выжженной земли» парализовала рыболовство, пишет автор. Часть риса уничтожили.

Лауреат Нобелевской премии экономист Амартия Сен в 1981 году говорил, что продовольствия было достаточно, чтобы прокормить Бенгалию. С другой стороны, сторонники Черчилля отрицают его ответственность за голод.

Голодающий ребёнок в Бенгалии, 1943 год
 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.