Китайская космическая станция Тяньгун-1 упала в южной части Тихого океана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 апреля 2018

Остатки 8-тонной китайской космической станции Тяньгун-1 (англ. Tiangong-1; «Небесный дворец») прошли атмосферу Земли над южной частью Тихого океана в ночь с 1 на 2 апреля 2018 года, сообщили СМИ КНР со ссылками на Государственное космическое управление страны.

Станция почти полностью разрушилась и сгорела при прохождении через плотные слои земной атмосферы, говорится в сообщениях.

По данным Центра управления пилотируемыми полетами Китая (CMSA), большинство обломков станции не достигли Земли.

Ранее сообщалось, что по расчётам обломки должны рухнуть в океан у побережья Бразилии между городами Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Станция Тяньгун-1 имела массу 8,5 т, длину 12 м и диаметр 3,3 м. Она была выведена на орбиту 29 сентября 2011 года. За время работы к ней пристыковывались три китайских космических корабля «Шэньчжоу», два — с тайкунавтами на борту, в том числе с первой китайской женщиной-тайкунавтом Лю Ян. Предполагалось, что она должна была вернуться на Землю в 2017 году, однако позднее сроки были изменены, что породило сообщения о том, что станция вышла из-под контроля. В марте 2016 года связь со станцией была потеряна, в связи с чем её управляемое сведение с орбиты стало невозможным. В последние годы полет китайской космической лаборатории стал проходить в непилотируемом режиме.

Китай ранее проинформировал Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, что сохранившиеся обломки не представят опасности для авиационного сообщения и жизнедеятельности на Земле.

В настоящее время на орбите остаётся вторая космическая станция Китая — «Тяньгун-2», модернизированный вариант первой.

К 2022 году ожидается развёртывание многомодульной станции массой 60 т (вдвое меньше, чем «Мир» и в 7 раз меньше, чем МКС).

 

Источники[править]



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.