Китайский аппарат впервые в истории человечества сел на обратную сторону Луны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 января 2019

Чанъэ-4
Лунный кратер Карман

3 января 2019 года впервые в истории человечества китайский космический зонд «Чанъэ-4» совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны. До этого момента, летательные аппараты с Земли приземлялись лишь на видимую сторону планеты.

Задача миссии: фотографирование поверхности Луны, сбор грунта, биологический эксперимент по созданию замкнутой экосистемы, низкочастотные радиоастрономические наблюдения. Для проведения эксперимента на борту зонда находится контейнер с личинками шелкопряда и растениями. Эксперимент покажет, могут ли растения расти в условиях более низкой гравитации.

Зонд «Чанъэ-4» запустили 7 декабря 2018 года и через 112 часов он прибыл на орбиту Луны, где находился в ожидании прилунения. Посадку аппарата приурочили к началу лунного дня. Ещё десять суток по планете Земля посадочный модуль и луноход будут функционировать от солнечных батарей.

Аппарат сел в кратере Карман, бассейн Южный полюс — Эйткен. Эйткен является одной из крупных и древнейших ударных структур на спутнике, по данным спектрометров, на поверхности кратера выходит вещество верхней мантии: габбро, нориты, бедные кальцием пироксены. Всё это может помочь учёным прояснить на происхождение Луны.

Заведующий лабораторией Луны и планет Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН Евгений Слюта пояснил:

« Южный полюс — Эйткен давно привлекает ученых. Космические аппараты для посадки туда разрабатывали с конца 1990-х и у нас, и в США. Но Китай всех опередил, первый в мире отправил аппарат на обратную сторону Луны. »

Евгений Слюта отметил:

« В программе «Аполлон» американцы тоже хотели прилуниться на обратной стороне, но для пилотируемой миссии это оказалось слишком сложной задачей. Китайцы первыми провели этот действительно непростой эксперимент. Российский аппарат «Луна-ресурс-2» повторит его позже. Он тоже прилунится в районе Южного полюса и задействует схему ретрансляции через спутник. »

Для решения проблем с радиосвязью в мае 2018 года запущен спутник-ретранслятор в точку L2 системы Земля — Луна, чья орбита находится в области видимости и с Земли, и с обратной стороны Луны.

Обратная сторона Луны не видна с Земли. Происходит это из-за того что у спутника этой планеты период вращения вокруг Земли (27,322 суток) и период вращения вокруг своей оси (27,321661 дня) достаточно близки.

Успех китайской космонавтки прокомментировал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович:

« Это важное достижение. «Чанъэ-4» это дублирующий аппарат миссии «Чанъэ-3», который совершил посадку на видимую строну Луны в 2013 году. Чтобы не отправлять запасной аппарат в музей, Китай начал искать новое применение готовому аппарату и выступил с намерением решить технически сложную задачу — прилуниться на обратную сторону Луны, в зону невидимости для наземных средств связи. С обратной стороны Луны невозможна прямая радиосвязь. Она нужна, чтобы управлять спутником, поэтому они запустили в точку Либрации, где гравитация Луны и Земли уравновешивают друг друга, спутник-ретранслятор. Спутник запустили в мае, проверили, а потом отправили «Чанъэ-4». Это с технической точки зрения большое достижение, потому что это первая посадка на обратную сторону Луны, и китайцы здесь всех обогнали. Также на аппарате находятся контейнеры с биологическим экспериментом. Внутри находятся семена картофеля и личинки шелкопряда. Предполагается, что эта упрощенная биосистема будет самоподдерживаться. Одна часть выделяет углекислый газ, вторая — кислород. И они друг друга компенсируют. Сможет ли это работать длительное время — интересная научная задача. Это очень интересный эксперимент, потому что все земные системы очень сложные. »

Первый раз обратную сторону Луны сфотографировал советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года. В 1968 году американские астронавты пролетели над обратной стороной Луны на борту космического корабля «Аполлон-8».

Раньше всех из российских миссий посадка на Луну планируется у лунного аппарата «Луна-25» на южный полюса Луны к 2021 году. Как ожидается он богат льдом. Затем планируют отправить ещё несколько аппаратов из России.

Редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов оценил миссию «Чанъэ-4» и китайскую лунную программу:

« Лунная программа КНР включает в себя три этапа: спутник, луноход, доставка грунта. Первые два выполнены, и запуск «Чанъэ-4» уже вне плана. Миссия «Чанъэ-5» для доставки грунта отложена — помешала авария носителя «Чанчжэн-5» на втором пуске. Тем не менее сейчас больше ни у одной страны мира нет пяти действующих аппаратов на Луне и вблизи нее.

Предполагается, что, если «Чанъэ-5» привезет грунт, запасную станцию «Чанъэ-6» отправят в Северный полярный кратер, где может обнаружиться лед. На 2023 год предварительно запланирована доставка грунта с обратной стороны Луны. В 2025-м посадочный аппарат с луноходом отправят в район Южного полюса, а на 2027-й намечается посадка в районе Северного полюса с задачей отработки использования лунных ресурсов. Потом на спутнике Земли может быть создана китайская автоматическая научная обсерватория. Сверхтяжелый носитель у Китая находится на этапе рисования картинок и первых огневых испытаний отдельных компонентов двигателей. В любом случае сначала — орбитальная космическая станция «Тяньгун» со сроком эксплуатации десять лет, примерно до 2032 года, а потом — Луна.

»


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.