Китайский дипломат: коронавирус в Ухань могли занести военные США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 марта 2020

Китайский дипломат Чжао Лицзянь предположил, что коронавирус в Ухань могли завезти американские военные. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая высказался вчера в своём твиттере.

Коронавирус SARS-CoV-2 под электронным микроскопом

Представитель МИД прикрепил к твиту видео с выступлением в Конгрессе главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний (CDC) Роберта Редфилда, который сообщил, что у нескольких умерших американцев с диагнозом грипп после смерти нашли коронавирус. В сообщении китайского чиновника говорится:

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражено? Как называются больницы? Возможно, эпидемию в Ухань занесла армия США. Будьте открыты! Обнародуйте свои данные! США должны дать нам объяснения!»

В следующем твите Чжао заявил: «США сообщили о 34 млн случаях гриппа и 20 тысячах смертей. Пожалуйста, расскажите нам, сколько из них относится к COVID-19?». Ещё два твита вели на статьи об «американском происхождении» вируса под авторством Ларри Романофф (англ. Larry Romanoff) с канадского конспирологического сайта GlobalResearch.

Представитель китайского МИД Гэн Шуан, комментируя твит своего коллеги на пресс-конференции, не стал говорить о виновности США. Официальная позиция Пекина заключается в том, что на научный вопрос о происхождении вируса должны ответить профессионалы, сказал он. Существуют разные мнения на этот счёт, уточнил Гэн Шуан.

Взаимная критика

В администрации США обвиняют Пекин в медленном реагировании на эпидемию и сокрытии информации. По мере того, как Вашингтон пытается замедлить распространение коронавируса в США, высокопоставленные чиновники, включая президента Дональда Трампа, называют его «иностранным вирусом», госсекретарь Майк Помпео и лидеры республиканцев — «уханьским вирусом» или «китайским коронавирусом».

Гэн Шуан ранее назвал обвинения США в медлительности «аморальными и безответственными». Пекин также выступает против привязки вируса к Китаю, считая это стигматизацией. Китайские СМИ ответили серией публикаций, в частности, они цитируют эпидемиолога Чжун Наньшаня, который допустил, что вирус появился не в Китае.

Среди ответных обвинений — из-за дефицита масок в США преуменьшают их пользу; Трамп заботится об интересах финансовой элиты и преуменьшает опасность вируса, чтобы не допустить обвала на фондовых рынках; американские СМИ используют двойные стандарты, критикуя карантин в Китае и хваля карантин в Италии. В соцсетях китайцы обсуждают расизм и обижаются на случаи притеснений азиатов в общественных местах на Западе из-за коронавируса.

Американские военные были в китайском Ухане в октябре прошлого года, когда там проводились Всемирные военные игры с участием спортивных команд из сотни стран. В декабре в Ухане зафиксировали случаи атипичной пневмонии, которые затем переросли в эпидемию, а недавно — в пандемию. В этом же городе находится рынок диких животных, именно с ним увязывают вспышку болезни, а также биолаборатория Института вирусологии — с ней связана другая конспирологическая теория.

На начало дня в Китае зафиксировано лишь 8 новых случаев инфицирования и 7 смертей, всего умерло 3 176 человек, заразилось 80 813. В мире более 130 тысяч заражённых, тяжёлая ситуация сложилась в Италии и Иране.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.