Китайцы создали самый мощный суперкомпьютер в мире

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 октября 2010

Другие новости Китая
Месторасположение Китая

Карта, показывающая месторасположение Китая

Китай

В Государственном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине официально представлен суперкомпьютер Тяньхэ-1А с устойчивой вычислительной мощностью 2,5 млн миллиардов операций в секунду. Это в 1,5 раза больше, чем у американского суперкомпьютера Jaguar, и в 7 раз, чем у «Ломоносова», самого мощного суперкомпьютера России.

Созданный в Китае суперкомпьютер Tianhe-1A работает на 7168 графических процессорах Nvidia Tesla M2050 (в каждом из них — 448 вычислительных ядер) и 14 336 шестиядерных процессорах Intel Xeon. Суперкомпьютер построен в китайском Государственном университете оборонных технологий и, как гордо заявила в своём пресс-релизе компания NVIDIA, «является самым мощным в Китае и во всём мире».

Для измерения вычислительной мощности системы использовалась стандартная программа Linpack, на результатах тестов которой строится мировой рейтинг суперкомпьютеров TOP500. Два с половиной петафлопса — это два с половиной миллиона миллиардов (2,5×1015) вычислительных операций с плавающей точкой в секунду. Причём такую мощность система развивает в реальности. Теоретическая мощность Tianhe-1A, которую мог бы развить суперкомпьютер, если бы все его процессоры работали одновременно, — 4,669 Пфлопс.

За последние годы Китай буквально ворвался в клуб стран, обладающих самыми мощными вычислительными системами. В последнем (за июнь 2010 года) рейтинге TOP500 было уже 24 суперкомпьютера. Больше только у США, Великобритании и Франции. При этом суммарная мощность всех суперкомпьютеров Китая — уже самая большая в мире. Две из китайских суперкомпьютерных систем попали в первую десятку, а суперкомпьютер Nebulae, заняв второе место в общем рейтинге по максимальной производительности (и пропустив вперёд американский Jaguar из Национальной лаборатории в Оук-Ридж), стал самым быстрым по теоретической производительности.

Место в рейтинге TOP500 и мощность суперкомпьютеров — вовсе не очередная «пузомерка» типа количества чугуна, выплавленного в стране, которым мерились государства в ХХ веке. Теоретически в таком параметре был какой-то смысл: сколько чугуна — столько танков. Бессмысленность индустриальных достижений, впрочем, в своё время наглядно доказали в самом Китае, который так-таки умудрился обогнать США по количеству выплавленного чугуна — путём строительства самодельных доменных печей во дворах китайских крестьян.

Из суперкомпьютеров танков не построишь. Но на них уже можно с высокой точностью просчитать перелёт космического аппарата до Сатурна или решить более земные задачи, как вполне мирные, типа расчёта погоды (для того же Китая с его большой территорией — задача более чем актуальная), моделирования биосферы, новых лекарств и сплавов, так и сугубо военные — например, рассчитывать аэродинамику новых истребителей, гидродинамику винтов подводных лодок или выгорание топлива в ядерных реакторах.

Петафлопсное поколение суперкомпьютеров — это не только инструмент для исследования поведения сложных систем, но и большой шаг в формировании нового научного метода, использующего достижения искусственного интеллекта. Традиционное место вычислений в науке — получение примерно известных результатов в рамках заранее сформированных моделей. Но количество переходит в качество — с какого-то момента сами вычисления начинают помогать формировать сами модели, обнаруживать ранее неизвестные — непросчитанные — закономерности и т. д.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте
Автор текста: Владимир Харитонов