Китай заблокировал текстовый редактор Notepad++

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 августа 2020 года

Скриншот текстового редаткора Notepad++

Разработчики Notepad++, свободного (GPLv3) текстового редактора для Windows, сообщили о блокировке проекта на территории Китая.

Предполагается, что причиной блокировки Notepad++ стало участие проекта в акциях против дискриминации уйгуров (см. Синьцзян-Уйгурский автономный район) и в поддержку протестующих в Гонконге.

В частности, последний выпуск 7.8.9 был помечен как редакция в поддержку свободы и автономии Гонконга, а выпуски с 7.8.1 по 7.8.3 поставлялись с призывом против притеснения уйгуров.

Несмотря поддержку только платформы Windows, редактор Notepad++ пользуется большой популярностью у пользователей Ubuntu и занимает 5 место среди самых популярных snap-пакетов для разработчиков (запускается через Wine).

Французский инженер-программист Дон Хо (англ. Don Ho) создал прототип Notepad++ в сентябре 2003 года на базе Scintilla (C++). 25 ноября 2003 года, после 2-3 месяцев разработки в свободное от работы время, код Notepad++ было выложен на SourceForge.net. По состоянию на 23 июля 2015 года он был скачан более 29 миллионов раз.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Notepad++ заблокирован в Китае», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Заблокирован только сайт, как могут заблокировать саму программку? -- Esp rus4 (обсуждение) 15:29, 17 августа 2020 (UTC)