Китай закрывает все криптовалютные биржи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 сентября 2017

Терминал криптовалютной биржи

Китайские криптовалютные биржи будут закрыты в ближайшее время по требованию регулятора.

Конкретные причины и условия прекращения деятельности китайских организаторов торгов криптовалютами противоречивы.

Вчера несколько китайских криптовалютных бирж анонсировали приостановку торгов. Это ViaBTC, объявившая о прекращении работы с 30 сентября 2017 года и Yunbi, которая сообщила, что остановит торги 20 сентября. Следом ещё три китайские биржи — Dahonghuo, 51szzc и biduobao — объявили, что до конца сентября прекратят работу.

Накануне было объявлено о закрытии с 30 сентября одной из крупнейших криптовалютных бирж BTC China.

Ещё два лидера биржевого рынка китая OKCoin и Huobi, возможно, получат более длительный срок на прекращение деятельности — до конца октября. С другой стороны, они могут и продолжить работу: ими рассматриваются варианты прекращение работы с фиатными валютами (или только юанем) и/или отказ от работы с китайскими клиентами. Поступают сообщения также о конфиденциальных переговорах руководства этих двух бирж с регулятором, которые, возможно, приведут к сохранению этих площадок в контролируемой форме под жёстким надзором регулятора с получением соответствующей лицензии.

Стойка майнинговой фермы

Владельцы большинства из закрывающихся бирж, тем не менее, не собираются совсем уходить с рынка криптовалют, и особо отмечают, что принадлежащие им майнинговые пулы и сервисы облачного майнинга продолжат работу.

Интересно, что новых официальных публичных предписаний от властей не поступало. Формально площадки приняли решение о приостановке работы после анализа совместного распоряжения, которое, 4 сентября 2017 года, выпустили Народный банк Китая (кит. 中國人民銀行), Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (англ. China Securities Regulatory Commission), Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (англ. China Banking Regulatory Commission), Комиссия по регулированию страхового рынка Китая (англ. China Insurance Regulatory Commission) и другие профильные организации. Технически оно касалось прекращения организации и участия в ICO, однако содержало и другие утверждения, ставившие под сомнения легальность биржевой деятельности в области криптовалют, а также вообще оборота цифровых денег.

Кроме того, в Твиттере Ethereum Classic China (@ETCChina) выложили некий подготовленный Группой по финансовым рискам в интернете Пекина документ, в котором содержится предписание биржам прекратить торги. Однако о его официальном статусе ничего не известно.

Китайский журнал Yicai сообщил, что всем местным биржам поступило устное распоряжение прекратить торги до конца сентября.

Также сообщается, что биржи получили персональные предписания по приостановке торгов. Эту информацию подтверждает государственное информационное агентство Caixin, якобы знакомое с соответствующим приказом, а также источники близкие к регулятору.

ETCChina утверждает, что в требовании регулятора говорится о том, что биржи криптовалют должны до 20 сентября представить план, согласно которому будет осуществлен вывод средств пользователей; к указанной дате биржи должны завести специальный банковский счет, на котором будут храниться средства пользователей; в срок до 24:00 15 сентября биржи должны сделать заявления, в которых будут обозначены дата прекращения торгов; и со вчерашней даты прекратить регистрацию новых пользователей. Кроме того, по данным Caixin, все ключевые участники (включая акционеров) криптобирж должны остаться в стране и сотрудничать с властями.

Действия китайских властей не являются неожиданными. Власти страны планомерно уничтожают рынок криптовалют в стране. Так, ещё в январе они начали проверки бирж биткойнов, а весной запретили анонимные сделки с криптовалютой.

Всё это происходит на фоне резкого ухудшения состояния китайской экономики и массового использования криптовалют для вывода сбережений из слабеющего юаня.

На фоне финансового урагана в Китае все криптовалюты потеряли в цене. Биткоин в моменте даже опускался ниже $3000. Однако также быстро вернулся к текущим уровням. На момент написания статьи BTC продавался за $3800 и имел уверенную поддержку, ведущую к росту курса, как минимум в краткосрочной перспективе.

Промежуточным итогом действий китайских властей стало падение за две недели капитализация биткоина с 81 миллиарда долларов до 50 миллиардов, Ethereum (второй по популярности криптовалюты) — с 36 до 20. Совокупная капитализация всех криптовалют снизилась на 60 миллиардов.

Решение регулятора также вызвало массовый, буквально за одну ночь, перевод чатов бирж из мессенджера WeChat, который полностью контролируется властями страны, в Telegram, который формально в Китае заблокирован. Сейчас в них идёт обсуждение, как защитить криптовалютные активы. Возможно, именно это спровоцировало пятикратное увеличение трафика в Telegram и падение одного из кластеров проекта. В настоящий момент работа мессенджера полностью восстановлена, сообщает Павел Дуров.



Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.