Китай запретил ICO

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

4 сентября 2017

Китайские регуляторы запретили проведение ICO (англ. Initial coin offering) и потребовали немедленного прекращения подобных операций, а также возврата инвесторам всех собранных средств. Власти также подготовили список из 60 организаций, работающих в области криптовалют, которые будут проверены на предмет мошенничества и других нарушений законодательства.

О решении китайских властей говорится в совместном распоряжении, которое в понедельник, 4 сентября 2017 года, выпустили Народный банк Китая (кит. 中國人民銀行), Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (англ. China Securities Regulatory Commission), Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (англ. China Banking Regulatory Commission), Комиссия по регулированию страхового рынка Китая (англ. China Insurance Regulatory Commission) и другие профильные организации.

Рынок криптовалют встретил эту новость крайне негативно. Так Ethereum, являющийся основой для ICO, практически сразу потерял четверть стоимости, подешевев до $300. Сильнее прочих упал китайский аналог эфиририума Neo — на 43%. Другие «монеты» также просели в цене, хоть и не так значительно. Например, биткоин опустился до $4300. По оценкам СМИ рынок криптовалют в целом потерял более $10 млрд. В настоящий момент криптофинансы продолжают находиться под сильнейшим давлением.

Две крупнейшие китайские платформы по организации ICO — ICOage и ICO.info приостановили свою деятельность, сообщив, что делают это добровольно.

Приходят новости об отмене в Китае всех мероприятий, связанных с ICO. В частности, отменена блокчейн-конференция Shape The Future, намеченная на 10 сентября в Пекине.

Решение Нацбанка Китая не стало полной неожиданностью для рынка, так как ранее китайские СМИ сообщали что регуляторы обсуждают ограничительные меры в отношении проведения ICO, а также передавали мнение Нацбанка об ICO:

« Более чем 90% проектов, проводящих ICO, могут нарушать нормативно-правовые нормы о незаконной финансовой деятельности. Доля проектов, которые на самом деле привлекают средства для инвестиционных целей составляет менее 1%. »

ICO (англ. Initial Coin Offerin — первичное предложение/размещение монет/токенов) — форма привлечения инвестиций в проекты и организации в виде эмиссии ими и продажи инвесторам токенов, обращающихся по аналогии с криптовалютами. Выпущенные таким образом токены, в зависимости от условий размещения, могут быть аналогом акций, паёв, облигаций, а также титулом любых других отношений, например, скидочных карт, программ лояльности, предоплаченных товаров/услуг и так далее. Традиционно, в качестве оплаты за выпущенные в результате ICO токены принимаются криптовалюты. В значительной мере рынок ICO привязан к Ethereum. Выпуск и оборот новых токенов производился через криптовлютные биржи или специализированные организации.

В некоторой мере ICO является аналогом IPO (англ. Initial Public Offering — первичное публичное предложение) на традиционном рынке ценных бумаг.

Xinhua сообщила в июле, что китайские компании в первой половине 2017 года собрали $383 млн от 105 тыс. инвесторов.

По данным Goldman Sachs, общая сумма, полученная от продажи токенов, в том же периоде превзошла начальные инвестиционные расходы из традиционных венчурных капиталов.




Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.