Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи, не поддающейся взлому

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 августа 2016

Наука и технологии
Китай
Запуск ракеты Чанчжэн-2D

Китай запустил первый экспериментальный спутник квантовой связи, который поможет выстроить систему шифрованной связи, не поддающейся взлому. Старт ракеты Long March-2D был осуществлен с космодрома Цзюцюань, 16 августа 2016 года в 1:40 (20:40 17 августа по Москве), сообщает информагентство Синьхуа.

Аппарат, получивший название «Мо-Цзы» (Quantum Science Satellite), будет находиться на солнечно-синхронной орбите высотой 500 километров, его период обращения вокруг Земли будет составлять 90 минут. Масса спутника – более 600 кг, высота солнечно-синхронной орбиты – 500 км.

Название «Мо-Цзы» (англ. Mozi, англ. Micius) дали спутнику в честь китайского ученого и философа V века до н.э., который первым в истории проводил оптические эксперименты.

Миссия «Квантовые эксперименты в космическом масштабе» (англ. Quantum Experiments at Space Scale, QUESS) рассчитана на два года.

Спутник поможет ученым провести эксперименты в области квантовой коммуникации и протестировать передачу не поддающихся взлому ключей между устройством и наземными объектами, расположенными в Китае и Европе. Расстояние между станциями составит порядка 1,2 тыс. км.

Ученые также намерены исследовать механизм квантовой запутанности и провести тестирование квантовой телепортации между наземной станцией и спутником. Как отмечается, квантовые коммуникации не поддаются перехвату, поскольку передаваемая информация содержится в сериях фотонов, которые невозможно похитить или скопировать. Любая попытка перехвата данных приведет к их саморазрушению в момент, когда система обнаружит атаку.


Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.