Китай лишил аккредитации трёх корреспондентов Wall Street Journal

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 февраля 2020

Китай отозвал аккредитацию у трёх журналистов американской газеты Wall Street Journal из-за недавнего заголовка, который власти сочли расистским. Как заявил в среду в Пекине представитель китайского Министерства иностранных дел Гэн Шуан, газета отказалась извиниться за опубликованную 3 февраля статью под названием «Китай — истинный больной Азии» (англ. China Is the Real Sick Man of Asia).

Автор статьи, американский учёный Уолтер Рассел Мид, подверг критике реакцию китайских властей на вспышку коронавируса, который за последние два месяца унёс уже более 2000 жизней. Вирусом заразились десятки тысяч человек как в Китае, так и в ряде других стран.

Использованная в заголовке фраза отсылает к стереотипной идее о том, что китайцы нечистоплотны и заразны. Однако название статьи придумал кто-то из редакции газеты, а не Мид или лишенные аккредитации журналисты.

Люди в масках в Цзинане

Как сообщает издание, аккредитаций лишились заместитель главы китайского офиса Джош Чин и репортер Чао Дэн, имеющие американские паспорта, а также репортер Филип Вэн, являющийся гражданином Австралии. Их обязали покинуть территорию КНР в течение пяти дней.

Другой журналист Wall Street Journal, Чун Хан Вон, был выдворен из страны в прошлом году после публикации его статьи о родственнике Си Цзиньпина.

Реакция

«Соединенные Штаты осуждают изгнание из Китая трех иностранных корреспондентов Wall Street Journal, — говорится в заявлении, с которым выступил в среду госсекретарь Майк Помпео. — Зрелые страны, обладающие чувством ответственности, сознают, что свободная пресса сообщает о фактах и служит средством выражения мнений. Правильное решение проблемы — представить контраргументы, а не ограничивать (свободу) слова. Соединенные Штаты надеются, что китайский народ будет пользоваться таким же доступом к точной информации и такой же свободой слова, какими пользуются американцы».

Гэн Шуан ответил Помпео: «Это не вопрос свободы слова, о котором говорил Майкл Помпео. Господин Помпео при всяком удобном случае поднимает вопрос свободы слова. Публикация таких откровенно дискриминационных статей, оскорбляющих конкретную страну и нацию, и отказ признать свои ошибки и принести извинения — неужели это то, что американская сторона называет свободой слова? Господин Помпео, как вы считаете, если The Wall Street Journal имеет право срамить других, есть ли у оскорбленных право нанести ответный удар?»

Клуб иностранных корреспондентов Китая выразил «глубокую обеспокоенность и решительное осуждение» в связи с решением отозвать визы у трёх журналистов, назвав его «радикальной и очевидной попыткой китайских властей запугать иностранные новостные организации».

Ранее во вторник администрация президента США Дональда Трампа заявила, что пять китайских государственных СМИ — информагентство «Синьхуа», телеканал China Global Television Network, Международное радио Китая, газета China Daily и компания Hai Tian Development USA должны будут работать по тем же правилам, что и иностранные посольства.

Теперь этим СМИ придётся регистрировать своих сотрудников и имущество в Госдепартаменте, передавать списки сотрудников, решения о найме и увольнении, получать разрешение на аренду или покупку новой недвижимости в США. Китай осудил это решение.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.