Перейти к содержанию

Китай обвинил США в провокации из-за полета бомбардировщика B-52

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

19 декабря 2015 года

Китай обвиняет США в провокации из-за инцидента с бомбардировщиком B-52, пролетевшим в районе спорных территорий, которые Пекин считает своими.

"10 декабря два американских стратегических бомбардировщика Б-52 самовольно вошли в воздушное пространство КНР в районе островов Наньша", - передает ТАСС заявление минобороны КНР.

"США постоянно направляют в район Южно-Китайского моря самолеты корабельной авиации, демонстрируя силу и создавая напряженную остановку. Они также отправили к островам Наньша стратегические бомбардировщики, подвергнув серьезной опасности личный состав и инфраструктуру, находящиеся на островах и рифах", - отмечается в заявлении.

"Подобные действия американской стороны - это серьезная военная провокация, которая ведет к усложнению ситуации в регионе Южно-Китайского моря вплоть до милитаризации", - подчеркнули в минобороны.

Представители Пентагона в пятницу заявили, что перед экипажем B-52 не стояла задача пролететь в 12 морских милях (22,3 км) от спорных островов, сообщает CNN. По их словам, один из самолетов, предположительно, отклонился от курса.

Пекин ведет споры с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в южной акватории. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). На них в той или иной степени претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины.

С конца 2013 года Китай также проводит крупномасштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, вызывая настороженность и критику со стороны стран АТР. Ситуация в регионе стала особенно напряженной после того, как в октябре этого года Вашингтон направил эсминец USS Lassen ("Лассен") на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у подконтрольных КНР рифов Суби (Чжуби) и Мисчиф (Мэйцзи).

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Китай обвинил США в провокации из-за полета бомбардировщика B-52», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.