Китай одобрил перемирие между талибами и афганским правительством

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июня 2018

Афганский полицейский, 2013 год

Представитель МИД КНР Гэн Шуан положительно оценил временное прекращение огня между правительством Афганистана и повстанческим движением «Талибан». Об этом 10 июня 2018 года сообщается на сайте внешнеполитического ведомства Китая.

Китай надеется, что «стороны, исходя из интересов страны и народа, пойдут навстречу друг другу, продлят сроки прекращения огня, как можно скорее начнут мирные переговоры, будут поощрять процесс мирного объединения Афганистана и реализуют в стране мир и стабильность».

Ранее, 7 июня президент Афганистана Ашраф Гани объявил о прекращении огня против талибов с 27-го дня Рамадана (11 июня) и по 5-й день исламского праздника Ид аль-Фитр (19 июня), означающего окончание священного месяца Рамадан.

Перемирие не касается Исламского государства и других террористических групп, говорится в заявлении. По словам президента, «перемирие является шансом для талибов понять, что их кампания насилия не завоёвывает сердца и умы, а ещё больше отчуждает афганский народ от их идей».

В ответ 9 июня лидер талибов Хайбатулла Ахундзада также объявил о трёхдневном перемирии в честь праздника, однако с рядом оговорок. Талибы отказываются от нападений, но оставляют за собой право обороняться. Также «Талибан» заявляет, что перемирие касается только афганских силовиков, но не «иностранных захватчиков».

Тем не менее по состоянию на 11 июня представитель талибов Забиулла Муджахид в твиттер-аккаунте сообщает о боевых действиях в провинциях Кундуз, Газни, Гильменд, Джаузджан.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.