Китай получит третий авианосец

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 мая 2019

Китай строит новый авианосец. Об этом 7 мая 2019 года заявил вашингтонский Центр стратегических и международных исследований после анализа спутниковых снимков.

На Цзяннаньской верфи в Шанхае полным ходом идёт строительство большого корабля. Предположительно, речь идёт об авианосце «Тип 002» водоизмещением 80-85 тысяч тонн, строительство которого планировал Китай.

Первый авианосец Китая «Ляонин»

Из фотографий (1 2), датированных 17 апреля, следует, что нос и корпус корабля уже собираются.

Ожидается, что корабль вступит в строй в 2022 году. У него появится электромагнитная катапульта — новая система запуска самолётов, используемая на передовых американских авианосцах. Она позволяет запускать больше самолётов и уменьшает их износ.

Новый корабль станет первым китайским авианосцем, полностью спроектированным и построенным в Китае. Китайские эксперты считают, что стране нужно до шести авианосцев. У ВМС США сейчас 11 атомных авианосцев, ещё два на подходе.

Первый китайский авианосец «Ляонин» построен в Советском Союзе 30 лет назад и куплен у Украины в 1998 году.

Второй авианосец «Тип 001A», уже китайского производства, основан на конструкции «Ляонина». Ходовые испытания корабля начались год назад.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.