Китай принял план развития своей Силиконовой долины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2019

Штаб-квартира компании Tencent в Шэньчжэне, 2017 год

Китай принял план развития региона «Большой залив», который призван конкурировать с Силиконовой долиной США и регионом Токийского залива. Документ 18 февраля 2019 года опубликовали Центральный комитет Компартии Китая и Госсовет КНР.

Китай хочет превратить регион так называемого «Большого залива», включающего Гонконг, Макао и девять городов южной провинции Гуандун (Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Дунгуань, Чжуншань, Фошань, Хуэйчжоу, Цзянмэнь и Чжаоцин), в глобальный технологический и финансовый центр.

Гонконг, оставаясь международным финансовым центром, должен стать крупным транспортным и торговым узлом. Макао будет центром туризма мирового класса и платформой для развития торговли с португалоязычными странами. Шэньчжэнь планируется сделать ведущим центром развития инноваций и технологий.

План также нацелен на более тесную экономическую интеграцию двух бывших европейских колоний (Гонконг и Макао, ныне автономии КНР) с материковой частью в рамках принципа «Одна страна, две системы». Кроме того, он призван содействовать проекту «Один пояс и один путь». План рассчитан в долгосрочной перспективе до 2035 года и до 2022 года — в ближайшей.

Регион занимает площадь 56 тысяч км² с населением около 70 млн человек. В прошлом году его совокупный ВВП составил 11,7 трлн юаней (1,7 трлн долларов) или 12 % ВВП страны.

Регион уже является экономически развитым — это технологический центр Шэньчжэнь с крупными компаниями, такими как Tencent, Huawei и DJI, финансовый центр Гонконг и игорная зона Макао.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.