Китай стремительно осваивает технологию производства и использования беспилотников

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 декабря 2012

Пуск AGM-114 Hellfire с ударного БПЛА «Predator».

Аналитики отмечают, что Китай стремительно увеличивает военные расходы, добиваясь впечатляющих успехов в том, что касается технологии создания и использования беспилотных летательных аппаратов. Некоторые уже обеспокоены, что господству США на этом рынке скоро бросят серьёзный вызов.

Во время последнего авиашоу в прибрежном городе Чжухай на юге Китая было представлено новое поколение беспилотников. Эксперты отметили, что эти аппараты были более крупными и высокотехнологичными, чем в прошлом. Многие из них выглядели, как копии американских аппаратов.

Некоторые факты свидетельствуют о том, что Вашингтон обеспокоен китайскими беспилотниками. В докладе, опубликованном в июле этого года специальным комитетом, разрабатывающим рекомендации для Министерства обороны США, отмечается, что увеличение Пекином военных расходов и объема исследовательских работ может поставить под угрозу превосходство США во всем, что связано с беспилотниками. Повышенное внимание Китая к этим новым технологиям названо «вызывающим тревогу».

Ричард Битцингер, профессор из Школы международных исследований в Сингапуре, говорит, что местами этот доклад звучит «мелодраматично».

По словам Битцингера, трудно определить, для чего и как Китай или любая другая страна используют беспилотники. Отчасти это объясняется тем, что подобная деятельность особенно не афишируется. Он говорит, что использование беспилотников в явно военных целях часто маскируется под гуманитарные функции.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Китай стремительно осваивает технологию производства и использования беспилотников», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).