Китаянка 10 лет писала ложную историю России в китайском разделе Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 июля 2022 года

Китаянка под псевдонимом Чжэмао в течение 10 лет писала ложную историю России в китайском разделе Википедии, за такой большой период она создала свыше 200 статей. За всё это время её работа не привлекла к себе внимания, а добавляемые ею факты не вызвали сомнений у других редакторов.

Логотип китайской Википедии
Город Кашин, чья история была придумана заново

Чжэмао с 2010 года дополняла статьи по российской истории вымышленными фактами, а также создавала новые статьи. Многолетняя мистификация, которую называют крупнейшей в истории Википедии, раскрылась практически случайно. Публикации обнаружил китайский писатель Ифань, автор фантастических романов. Читая википедийные статьи в поисках материалов для своих романов, он обнаружил материал о крупном Кашинском серебряном руднике, который был якобы открыт во времена Тверского княжества. Как утверждалось в статье, на нём трудились до 30 тысяч рабов и 10 тысяч свободных мужчин (по другим данным, был использован термин «вольноотпущенные»). При этом рабства в России в этот период не было, как и таких крупных серебряных рудников в указанный исторический период. Китаец начал внимательно изучать материалы того же автора и заметил большое количество ложных утверждений в них. Ифань сравнил записи в англоязычной и русскоязычной Википедии с китайскими и пришёл к выводу, что в статьи китайской версии куда более подробны и в них упоминается большое количество событий и персонажей, которых нет в других разделах. Сложность определения поддельных данных состояла в том, что были они тесно переплетены с реальными историческими событиями и личностями.

Позднее выяснилось, что автор этих правок использовала по меньшей мере четыре разных аккаунта, а фальсификации коснулись не только российской истории, но и китайских событий периода династии Цин.

Когда мистификация раскрылась, Чжэмао разместила на странице своего аккаунта в Википедии письмо с извинениями, признав, что созданные ею статьи были выдумкой, а её мотивацией при их создании было изучение истории. Она объяснила, что на самом деле является домохозяйкой и имеет только среднее образование. В конце письма она пообещала больше не заниматься подобными «мутными вещами».

По мнению ряда СМИ, после такого инцидента доверие к китайской Википедии очень сильно подорвано. В то же время немало читателей так восхитились настойчивостью и фантазией Чжэмао, что предлагают ей издать роман по мотивам альтернативной истории, написанной для Википедии.

По состоянию на 17 июня созданные Чжэмао статьи и поправки удалены либо исправлены другими участниками с учётом реальных исторических событияй.

Помимо китайского раздела Википедии, от огромной мистификации пострадали и другие языковые разделы. Одна из написанных Чжэмао статей была переведена сначала на английский язык, а потом на арабский, русский, румынский и украинский.

Источники[править]

См. также[править]

  • В англоязычном разделе Википедии есть страница с подробным рассказом об этой мистификации.
  • На странице своего аккаунта участница разместила покаянное письмо после раскрытия её мистификации.
  • На странице администраторов англоязычной Википедии ведётся обсуждение данной ситуации.
  • На Викиреальности изложили свою версию событий, связанных с этим инцидентом.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.