Клетки печени сами пускают вирус внутрь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 декабря 2012

Клетка.

В настоящее время более 100 миллионов людей во всем мире являются носителями вируса гепатита С. При этом диагноз гепатит С часто выставляется только на основание значительного повреждения печени, которое развивается спустя многие годы после первичного заражения. У порядка 20 % пациентов развивается цирроз печени, который потребует трансплантации печени, около 5 % заболеют раком печени после 20-30 лет течения хронического процесса. Хронический гепатит С в США является причиной более чем двух третей случаев возникновения рака печени с последующим смертельным исходом.

В связи с этим приобретает особое значение изучение механизмов действия вируса гепатита С, а также качество и быстрота диагностики этого заболевания. Многие ученые занимаются подобной работой. Недавно исследователи из университета Южной Калифорнии выявили механизм, с помощью которого вирус гепатита С атакует клетки печени.

Ученые обнаружили, что на ранних стадиях инфицирования вирус гепатита С (ВГС) связывается с рецепторами на поверхности печеночных клеток и активирует две белковые молекулы (цитоплазматический белок PI3K и фосфорилированный белок AKT), которые контролируют клеточный рост и обмен веществ в печени. Специалисты утверждают, что именно эти рецепторы и позволяют вирусу проникать внутрь клеток печени.

«Когда два белковых фактора активируются, они вызывают каскад реакций, влекущий за собой изменение физиологии инфицированных клеток, что позволяет вирусу беспрепятственно встраиваться в клеточную мембрану. Позже вирус, используя те же рецепторы, воздействует на клетки печени, провоцируя запуск злокачественного процесса», сообщает один из авторов исследования, профессор молекулярной микробиологии и иммунологии, Джеймс Оу. Онкологи надеются, что подобное исследование поможет в разработке новых противовирусных препаратов, разрушающих рецепторы белковых молекул, которые инициируют внедрение вируса гепатита в клетки печени.


 

Источники[править]