Клуб-галерея Minima открылась выставкой «Зелёные коллизии»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 декабря 2018

Выставкой «Зелёные коллизии» открылась новая московская клуб-галерея Minima.

«Потому что маленькая», — поясняют название галереи создатели нового культурного пространства в центре Москвы Наташа Лауфер и Александр Силонов, известный участникам проектов Викимедиа, как бюрократ Русского Викисловаря.

Уютный размер превратил открытие «в театральную премьеру, разделённую на несколько приёмов», рассказывает Александр, — 30 ноября собрались художники, на следующий день — «широкое открытие», 2 декабря — «продолжение, в субботу запланирован концерт».

Minima — клуб друзей, подчёркивают создатели галереи, не заинтересованный в широкой рекламе. Попасть в неё можно по рекомендации, узнав через «сарафанное радио». Но галерейщики рады всем новым друзьям и тепло встречают каждого.

Кроме тематических и индивидуальных выставок на новой площадке планируется проводить встречи с художниками, мастер-классы, концерты, поэтические вечера, другие культурные мероприятия.

Выставка-открытие галереи — «Зелёные коллизии» — составлена из работ всех оттенков зелёного по цвету и духу. Хозяева и гости также постарались соответствовать названию выставки, деталями нарядов соприкасая и сталкивая полотна и движение в выставочных залах.

Живопись и графика разместились в двух просторных комнатах, подчёркивая преимущество «Минимы» — возможность увидеть, как картины будут смотреться в обычных домашних и рабочих интерьерах. «Большинство работ можно приобрести, — говорит Наташа, — обращайтесь, и мы попробуем договориться с художниками».

В «Зелёных коллизиях» приняли участие четырнадцать художников, пишущих в разных стилях: Александр Силонов, Вера Ельницкая, Владимир Панкратов, Дмитрий Плотников, Евгений Гинзбург, Евгений Глобенко, Елена Горина, Ирина Покладова, Мария Щербинина, Нина Кибрик, Ольга Петровская-Петровраджи, Пётр Цветков, Татьяна Холево и Умит Бек (Надежда Курбанбаева). Их работы находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.

Некоторые мастера пришли на открытие, рассказали о себе, ответили на вопросы, представили свои работы.

Подвёл черту под торжественной частью открытия Александр, исполнивший несколько популярных бардовских песен на «зелёную» тематику. Зрители подпевали и тут же «записывались» на ожидаемый в субботу концерт.

Среди собравшихся — единомышленники — также художники, галеристы, культурлогеры. Тут же поступали предложения принять участия в следующих выставках — представить свои произведения. «Работа должна соответствовать тематике и понравиться, — сформулировала главный критерий Наташа, — но пока образовалась очередь из желающих». «Не опускайте руки в случае отказа сейчас, напоминайте о себе. Художник должен быть настойчивым!» — подытожила создательница галереи.

Завершился вечер традиционным фуршетом, личным знакомством и общением, обсуждением представленных работ и творческих планов, взаимными подарками, искренними тёплыми пожеланиями создателям галереи.

 


 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.