Ключевой свидетель по «делу Магнитского» Александр Перепеличный найден мёртвым в своём особняке в Великобритании

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 ноября 2012

Карта Вейбриджа.
Виды Вейбриджа со стороны Темзы.
Вейбриджская пустошь.

28 ноября 2012 года британская газета The Independent опубликовала информацию о том, что две недели назад в своём роскошном особняке на окраине элитного городка Вейбридж (графство Суррей, Великобритания) был найден мёртвым один из ключевых свидетелей по так называемому «делу Магнитского» сорокачетырёхлетний Александр Перепеличный (англ. Alexander Perepilichnyy).

Сотрудник полиции был вызван к арендуемому мультимиллионером дому в субботу две недели назад (17 ноября), где Александр Перепеличный был найден мёртвым. Однозначную причину его смерти установить не удалось, в связи с чем полиция Суррея назначила новые экспертизы и пока не считает эту смерть «подозрительной». Как сообщается, до этого момента Александр Перепеличный «по всей видимости, обладал хорошим здоровьем» и совершал регулярные пробежки по окрестностям.

Авторы статьи в The Independent обращают внимание на то, что Перепеличный стал уже четвертым внезапно скончавшимся участником запутанной истории. Хотя британская газета не называет фамилии, Ведомости предложили свою версию, возможно речь идёт о следующих людях: Валерий Курочкин (гендиректор «Риленда», одной из компаний, через которую похищались средства, умер в Борисполе в 2008 году), Октай Гасанов (организатор всей схемы хищений, по версии следствия, умер в Москве в 2007 году) и Семен Коробейников (руководитель УБС, выпал из окна в Москве в 2008 году).

В статье The Independent речь идёт о так называемой «группы Клюева» — «преступной» по версии Hermitage Capital Management группе под руководством бенефициара Универсального банка сбережений (УБС) Дмитрия Клюева.Сергея Магнитского, что привело к его смерти в «Матросской тишине».

Сам Клюев, указав, что является российским юристом и предпринимателем, категорически опроверг информацию The Independent сообщив газете Ведомости следующее:

Во-первых, не существует никакой преступной «группы Клюева». Никаких расследований в отношении меня в Швейцарии не проводится и, соответственно, Александр Перепеличный не является никаким ключевым свидетелем. Во-вторых, я не являюсь бенефициаром Универсального банка сбережений и не был им в интересующий авторов статьи момент.

Кроме того, он сообщил, что намёки на разногласия Перепеличного с «могущественной преступной группировкой <…> не имеют ничего общего с действительностью и отражают скандальную редакционную политику газеты The Independent».

Ответ Клюева перекликается с указанной в The Independent информацией о том, что три года назад богатый российский предприниматель Александр Перепеличный попросил убежища в Великобритании из-за разногласий с некой «могущественной преступной группировкой».

Hermitage Capital был одним из крупнейших российских инвестиционных фондов, пока не стал жертвой мошенничества со стороны российских чиновников, налоговиков и правоохранительных органов. Именно для расследования этого хищения принадлежащих средств у фонда был нанят Сергей Магнитский, который, после раскрытия схемы был арестован и доведён до смерти в тюрьме. В дальнейшем российские власти вынудили фонд прекратить его деятельность в России, а её руководителю — Уильяму Браудеру был запрещён въезд в РФ. Интересно, что решения по этим вопросам принимались и комментировались на самых высоких уровнях.

Ведомости напоминают, что в апреле 2011 года по обращению фонда Hermitage Capital Генпрокуратура Швейцарии начала уголовное расследование по подозрению в отмывании денег через счета банка Credit Suisse. Тогда по поручению Hermitage Capital юридическая компания Brown Rudnick подала заявление на имя генпрокурора Эрвина Бэелера с предложением обратить внимание на подозрения своего клиента. Hermitage Capital полагает, что в результате действий криминального характера, в которые были вовлечены высокопоставленные официальные лица, на счетах Credit Suisse могла оказаться часть денег из похищенных у российского бюджета 230 млн долларов США. В ходе расследования выяснилось, что подозрительные счета принадлежат сотрудникам налоговой службы и членам их семей. В частности в заявлении фигурировали имена Владлена Степанова и его бывшей жены Ольги Степановой, которые, по версии Hermitage Capital, имеют непосредственное отношение к похищению бюджетных средств. На момент хищения средств из российского бюджета Ольга Степанова руководила московской ИФНС № 28, которая вместе с инспекцией № 25 в рекордно короткие сроки одобрила возврат налогов из российского бюджета по искам сомнительных фирм. Источник в The Independent сообщает:

Именно Перепеличный дал <прокуратуре> улики, давшие возможность начать расследование. Он принёс документы по транзитным офшорам, счетам, открытым в Credit Suisse, по движению активов. В общем, все, что было нужно.

Кроме того, Перепеличный предоставил документы о покупке фигурантами расследования недвижимости в Дубае и Черногории через швейцарские банки. Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила, что именно г-н Перепиличный давал показания прокурору Марии Антонелле-Бино, на основании которых были возбуждены дела против россиян из так называемой группы Клюева.

Считается, что Александр Перепеличный был деловым партнёром подозреваемого в отмывании денег Владлена Степанова. Ведомости опубликовало обширный диалог с Владленом Степановым о его взаимотношениях с Александром Перепеличным:

— Мои близкие друзья, они занимались в начале 1990-х завозом жевательной резинки. Крупный оптовики, назывались они Gums… Гении торговли жевательной резинки познакомили меня с физико-математическим гением Александром Перепеличным. В то время он уже занимался финансовой деятельностью.

— Он помогал вам вкладывать, инвестировать ваши личные деньги?

— Естественно.

— Эти доходы проходили официально, легально?

— Да, да… Вот декларация за отчетный год 2004 г. Расчет общей суммы дохода, облагаемого по ставке 13 % — 225 млн [руб.]. Этот доход выплачен инвестиционной компанией Financial Bridge. На ее площадке размещались и покупались с помощью того же Перепеличного акции.



Все проекты дубаевские [по покупке участков земли] тесно связаны с моим деловым партнером старшим, Александром Владимировичем Перепеличным. В 2004 г. правительство разрешило продавать землю, земля там была в хорошей цене, это была моя инициатива, мы ездили туда вместе с ним. Мы никогда не покупали недвижимость, покупали песчаные насыпные куски земли, на которых обещали что-то построить, года через три, поэтому цена была приемлемая, и мы рисковали



Также был проект гостиницы, где можно было выкупать номера, которые можно было далее коммерчески использовать. Это было начало 2007 г., мы решили туда вкладывать деньги, деньги платились исключительно с фирмы Перепеличного, но инвестиционные соглашения мы заключали: я от своего имени, он от своего имени.



— А в связи с чем Baikonur переводил деньги на вашу компанию Arivust, 7 млн евро… траншами?

— Деньги находились с 2002—2003 гг. на фондовом рынке, свыше 70-80 млн руб., эти деньги я оттуда не выбирал, денег столько, сколько их получилось за 6-7 лет работы на фондовом рынке.

— Если вы говорите, что это никак не связано с похищенными из бюджета деньгами, то почему Baikonur, как следует из материалов, представленных в прокуратуру Швейцарии и в СКР России, оплачивал недвижимость для двух заместителей Ольги Степановой в Дубаи: для Царевой и для Анисимовой?

— В Baikonur Перепеличный был хозяин всех денег. Ни одна платежка без его ведома не могла никуда уйти. Даже те, что случайно уходят, их умудряются найти. Перепеличный в конце 2009 г. отсюда [из России] убежал. Его нет сейчас. Он не отвечает на телефон, он скрывается, его вообще нет, вопросы задаются мне. Я не знаю этих людей и я не знаю, почему Перепеличный отправлял деньги кому-то.

— А он был знаком с вашей бывшей женой, Ольгой Степановой?

— Я сомневаюсь. По крайней мере, я их не знакомил, я в их отношения не влезал.



— Вы считаете, что материалы фонду Hermitage передал Перепеличный?

— 100 процентов.

— А вы собираетесь каким-то образом в суде защищать себя?

— От кого, от Перепеличного? Перепеличного, его нет. Фонд, о котором вы говорите, связался, получается, с человеком очень проблемным. Вот у меня есть распечатки: организации, кому он должен, которые сейчас возбуждаются конкретно по его действиям [сбивчивая речь]. Он нигде не прослеживается, он обо мне ничего не говорил плохого.

Следует отметить, что новость о смерти Александра Перепеличного вызвала интерес и мгновенно была распространена британскими и российскими СМИ, обрастая подробностями.

В генпрокуратуре Швейцарии затруднились ответить на вопрос может ли внезапная смерть г-на Перепиличного сказаться на ходе расследования, однако отметили, что оно будет продолжено в любом случае.


Источники[править]