Князь Монако Альбер II в воскресенье достиг Северного полюса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 апреля 2006

Памятник Альберу I в Монако

На четвёртый день пути на собачье упряжке Князь Монако Альбер II в воскресенье достиг Северного полюса. Путь длинной около 100 км пролегал от российской полярной станции Барнео. Своим походом Князь Монако хотел привлечь внимание к проблеме всемирного потепления, что приводит к таянию полярных льдов.

«Я пережил невероятное человеческое приключение», сказал Альбер: «Мы не должны забывать, что наша планета находится в большой опасности. Мы должны прилагать больше усилий, чтобы спасти её».

Альбер II и его семь товарищей достигли Северного полюса в 15 часов 45 минут UTC. Князь Альбер водрузил на Северном полюсе флаги Монако и Международного олимпийского комитета. «Я счастлив, что в полном здравии вместе с нашей командой достиг Северного полюса», сказал Альбер.

Самым тяжёлым были первые километры пути. Три километра пришлось идти через разломы льда, и в первый день (13 апреля) экспедиция прошла только 20 км. На следующий день, из-за плохой видимости и неровного льда, прошли ещё меньше — 17 км. Дальше условия похода были лучше, и на следующий день экспедиция прошла 35 км. Последние 20 км в воскресенье прошли без проблем.

Князь Альбер II — первый глава государства, который достиг Северного полюса. Поход на Северный полюс Альбер II посвятил своему прапрадеду Альберу I, который около ста лет назад совершил четыре экспедиции на Шпицберген в поддержку океанографических исследований.

Источники[править]