Коллекционер предъявил Эрмитажу претензии в выставлении подделок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Коллекционер Андрей Ружников выставил на своем сайте письмо с претензиями в адрес директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского из-за использования фальшивок на выставке "Фаберже — ювелир Императорского двора". Письмо приобрело резонанс в прессе.

Как цитируют документ другие издания, коллекционер называет "вульгарными новоделами" фигурку прикуривающего солдата (по его мнению, грубую реплику скульптуры Савицкого из музея имени Ферсмана) и пасхальные яйца "Курочка", "Юбилейное свадебное" и "Александр Невский". Яйцо "Курочка" Ружников считает современной копией, потому что его оригинал выставлен в непосредственной близости от Эрмитажа в музее Фаберже на Фонтанке. А насчет свадебного яйца выражает сомнение в правдивости легенды о подарке Николая II своей супруги в 1904 году.

По мнению Ружникова, перечисленные изделия изготовлены даже не в прошлом, а в XXI веке, и это далеко не полный список подделок. Как он выразился, они годятся для витрины сувенирной лавки, но не для экспозиции главного музея страны. В заключение автор письма спрашивает, как подделки оказались в музее и кто несет за это ответственность: кураторы, хранители или руководство Эрмитажа (при этом отказывается верить в возможность коррупционной схемы).

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Коллекционер предъявил Эрмитажу претензии в выставлении подделок», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Коллекционер предъявил Эрмитажу претензии в выставлении подделок