Коллекция картин о Родине: в Казани закрылась выставка художника Анвара Сайфутдинова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 февраля 2021 года
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском кремле закрылась выставка «Коллекция картин о Родине», на которой были представлены работы казанского художника Анвара Сайфутдинова, члена Союза художников Республики Татарстан. Экспозиция открылась 16 декабря 2020 года и должна была закончить свою работу 2 февраля, но впоследствии оказалась продлена ещё на несколько дней — до 9 февраля.



Анвар Сайфутдинов родился в 1963 году в Казани. В 1982 году окончил Казанское художественное училище, а в 1991 году — Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова.

В начале 1990-х годов Сайфутдинов уехал в США, где прожил следующие несколько лет. Местом его притяжения стал город Таос в штате Нью-Мексико, своеобразная Мекка для всех казанских живописцев — там свои последние свои годы прожил известный художник Николай Фешин, уроженец Казани. По инициативе его дочери Ии в доме-музее Фешина в Таосе в тот период даже прошла персональная выставка Сайфутдинова.

В 1993 году Сайфутдинов создал арт-группу «Дастан», объединившую в родной Казани не только художников, но музыкантов, поэтов и писателей. У них всех была одна цель — возвращение к национальным истокам и продвижение синтеза Запада и Востока в искусстве. В начале 2000-х годов Сайфутдинов сам покинул Казань и уехал в деревню. И поныне он живёт и творит на сельских просторах Татарстана.

На настоящей выставке в галерее «Хазинэ» в четырёх залах было представлено 60 картин, а также несколько скульптур в малых формах.

Первый зал отведён преимущественно под картины в технике коллажа, по образу и подобию работ Ильи Глазунова. Здесь в серии «К 100-летию Республики Татарстан» соседствуют портреты чемпионки казанской Универсиады 2013 года Елены Романченко, танцовщика Рудольфа Нуриева, гармониста Файзуллы Туишева, участника чеченской войны Героя России Александра Сулонинского, Героев Советского Союза — защитника Брестской крепости Петра Гаврилова, лётчиков Магубы Сыртлановой и Михаила Девятаева.



Тут же работы, посвящённые Татарскому государственному академическому театру имени Г. Камала и Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова, автопортрет самого Сайфутдинова и его известная работа «Татарская невеста», а также портреты первых президентов Татарстана и России Минтимера Шаймиева и Бориса Ельцина.

Шаймиеву выделен отдельный портрет — где он, на фоне нефтяной качалки из золотистого чак-чака, в шапке Казанской, в венке из золотых колосьев и с золотой же звездой Героя Труда Российской Федерации на груди, изображён как основатель Татарстана, отец Отечества. Посетители ходят здесь под размеренную неторопливую музыку Бориса Гребенщикова, в частности, под его «Серебро Господа моего». И на самом деле, в зале представлено серебро современного татарстанского искусства, нет, даже не серебро, а самое что ни на есть золото.

Второй зал живописует сцены из сельской жизни, с молитвами, заброшенными домами, сенокосом, выпасом гусей, коровами, купающимися детьми. Здесь же ещё один автопортрет Сайфутдинова за работой, другой портрет Нуриева в разноцветном сценическом костюме, Шурале в виде сплетённых древесных корней, а также целый ряд изображений девушек-татарок — с золотистыми развевающимися на ветру волосами, в колоритных национальных костюмах, сплошь Алтынчечи и Сююмбике. Внимание также привлекает «Космический урожай моего огорода», где собственная планетная система Сайфутдинова изображена в виде тыкв и арбузов, разложенных по традиционному татарскому домотканому коврику в окружении подсолнухов.



Третий зал — Казань, историческая и современная. Дом Апанаевых, гостиный двор, здание Казанского театра юного зрителя, виды теперешних улиц Чернышевского и Баумана, а также Булака. Рядом портреты Льва Толстого и Шигабутдина Марджани на фоне дореволюционной казанской архитектуры. Тут же различные осенне-весенние пейзажи с яблоками и сиренью, а также продолжение серии «К 100-летию Республики Татарстан» — живописные карьеры с татарником и ведущейся добычей нефти, КАМАЗы и вертолёты Ми на татарстанских просторах. И рядом серия образов жителей Таоса, среди которых индейцы, ковбои, молодые американские юноши и девушки.



В четвёртом зале представлены яркие разноцветные работы, выполненные в технике импрессионизма. Здесь и морозные узоры, и представление об обществе как о планете из бесчисленных человеческих голов, и бесконечные цветочные поля. Впечатление производит декоративная скульптура, вырезанная автором из дерева и вручную раскрашенная — там узнаются персонажи татарского фольклора в сочетании с причудливым растительным орнаментом. Завершалась выставка несколькими видео-визуализациями работ Сайфутдинова.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Engelberthumperdink специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Engelberthumperdink, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.