Колокола армянских церквей всех стран мира, кроме Турции, прозвонят в память о жертвах Геноцида

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 марта 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

23 апреля, в рамках памятных мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, все колокола армянских церквей прозвонят в память о жертвах Геноцида.

По сообщению «Акос», Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви не примет участия в этой инициативе.

Католикос Всех армян Гарегин II поручил всем армянским церквям отслужить литургию 23 апреля, в память о вере и погибших за Родину.

Во всех церквях мира 23 апреля в 19:15, 100 раз прозвонят колокола.

Однако, Турция не примет участия в этой церемонии. Викарий Армянской патриархии Константинополя архиепископ Арам Атешян отметил, что 24 апреля состоится мероприятие, но 23 апреля колокола не прозвонят, сообщает ArmeniaGenocide100.org.

Однако, 22 апреля, в армянских церквях Стамбула архиепископ Атешян отслужит литургию за упокой души армянских солдат, погибших в битве при Галлиполи.

Как уже сообщалось ранее, прозвучавшие 18 марта на специальном заседании в парламенте Турции, посвященном дню памяти жертв и 100-летию битвы при Галлиполи, заявления депутата Курдской демократической партии Левента Тюзеля об армянах вызвали негодование в кругу других депутатов.

«Наши земляки-армяне, жители Анатолии, были хороши в битве при Галлиполи, однако, в тот же год из Стамбула была выслана армянская интеллигенция. Если мы признаем наше наследие, связанное с битвой при Галлиполи, то и произошедшее с армянами, которые сражались на поле боя, были высланы и подвергнуты Геноциду, должно быть признано нами без колебания. Мы должны подвергнуть пристальному анализу политику, которая стала причиной убийства такого ценного представителя интеллигенции, как Грант Динк», — сказал Тюзель.

В декабре 2014 года депутат от «Партии демократии народов» (ПДН) Себахат Тунджель внесла в парламент Турции резонансный законопроект о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

В частности, Тунджель предлагает парламенту Турции принять предложение, согласно которому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен попросить у армянского народа прощения за Геноцид армян. При этом, согласно предложению, прощение Эрдоган должен попросить от имени всей Турецкой Республики. После этого, согласно представленному законопроекту, в течение года должна быть создана парламентская комиссия, которая должна получить доступ ко всем государственным архивам. Кроме того, предлагается объявить 24 апреля Днем скорби, а также возместить материальный и моральный ущерб.

До того, турецкая Партия Зеленых признала Геноцид армян 1915 года. В ходе съезда партии 7-9 ноября в Стамбуле ее пресс-секретарь заявил: «Мы признаем Геноцид армян».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Колокола армянских церквей всех стран мира, кроме Турции, прозвонят в память о жертвах Геноцида», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Колокола армянских церквей всех стран мира, кроме Турции, прозвонят в память о жертвах Геноцида