Коми язык в диалоге общества и власти

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 ноября 2017 года

Флаг Республики Коми

Вопрос сохранения, развития и пропаганды государственных языков Республики Коми обсудил руководитель Администрации Главы Республики Коми Михаил Порядин на совещании с заместителями руководителей администраций городов и районов региона.

В обсуждении участвовали член Совета Федерации Федерального Собрания Валерий Марков, представители республиканских Минобрнауки, Миннаца и педагогической общественности.

Михаил Порядин отметил, что вопросы изучения коми языка в школах и сохранения и развития государственных языков являются комплексными и требуют участия представителей всех уровней власти и общественности.

Михаил Порядин заявил:

Нам нужно прийти к общему консолидированному мнению, нужно слышать друг друга, и прежде всего сохранить человеческий язык, ни в коем случае не допустить раскола и разногласия. Республика Коми всегда стояла на позиции межнационального мира и согласия, — подчеркнул руководитель администрации. — В республике мирно сосуществуют и развиваются культуры, традиции и языки более 120 национальностей, и это нам не мешает оставаться единым многонациональным народом Российской Федерации.

В настоящее время Министерство образования анализирует ситуацию изучения коми языка в республике, а также учебные планы школ. Проводится работа по оценке соответствия регионального законодательства федеральным нормативно-правовым актам, в том числе в части федеральных государственных образовательных стандартов.

Кроме того, рассматриваются поступающие предложения и замечания, касающиеся изменений в вопросе изучения коми языка в школах. Одно из предложений — начать реализацию учебной программы с учетом изменений не ранее чем с начала нового 2018—2019 учебного года.

По итогам мониторинга и общественных обсуждений региональное Минобранауки выработает комплекс мер по изучению государственных языков Республики Коми.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Во-во, опять двадцать пять. Плевать они хотели на федеральные законы и требования прокураторы. Жить будем "по-новому" только в 2018-2019 годах и то после консультации с общественностью, её моё. Опять местные князьки как в 90-е года поднимают свои головы. Их рубят и рубят, а они растут как на дрожжах, и вновь плюют на русский язык, я уж молчу про английский. --Леонид Макаров (обсуждение) 14:21, 6 ноября 2017 (UTC)
    • Мне не известны федеральные законы, запрещающие изучение государственных языков национальных республик. --Kaftaj (обсуждение) 20:50, 6 ноября 2017 (UTC)
      • @Kaftaj: Это был сарказм, насколько понимаю. Вот там большая дискуссия была: Якутия: Мы же не требуем согласия родителей на изучение математики или биологии... --cаша (krassotkin) 21:19, 6 ноября 2017 (UTC)
        • В данной новости комментарий Леонида показывает большую глубину претензий к конституционному устройству Российской Федерации. То есть проблема не в самом изучении языка, в представлении Леонида проблема в наличии национальных республик. На это указывает пассаж про "местных князьков", хотя статус руководителей национальных регионов по Конституции РФ не выше статуса руководителей обычных российских областей. --Kaftaj (обсуждение) 21:52, 6 ноября 2017 (UTC)
          • Вот, только не надо передёргивать, наличие республик - есть благо для федерации, конституционный строй Российской Федерации поддерживаю. Изучение государственных языков (как и создание различных языковых википедий) также поддерживаю. А вот насильственное насаждение различных государственных (кроме русского) языков в школе не приветствую и выступаю резко против снижения как часов, так и качество изучения русского языка в республиках. И считаю, что нарушение конституционных норм и федеральных законов местными князьками должно караться правоохранительными органами. --Леонид Макаров (обсуждение) 03:55, 2 декабря 2017 (UTC)