Комментарии:Очередной большой пикет в защиту политзаключённых в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Неужели более 20 участников? Судя по фотографиям значительно меньше, а остальные попозже подошли, да? Качество фотографий что-то не очень. У меня, правда, тоже с этим швах полный. Может кто порекомендует правильный фотоаппарат? А то заливать стыдно стало. --Леонид Макаров (обсуждение) 14:36, 8 марта 2017 (UTC)
    • Патриотичнее всего брать отечественный. Ах, да, у нас же их не производят, мы ж великая страна... --S, AV 16:28, 8 марта 2017 (UTC)
А я знаю, что в Северодвинске не патриоты, ну, просто не водятся, а значит не рождаются, климат не тот. Абсолютно согласен с вами — был бы отечественный фотик все бы его и брали, так что ждём-с [1]. А скоро лето, а у нас оно короткое, а снимки нужны, все ругаются: фотографии нет, некачественные. Так что приходится брать поганое импортное, а какое? --Леонид Макаров (обсуждение) 17:06, 8 марта 2017 (UTC)
Вопрос цены. На какую сумму расчитываете? Только не пишите, хотелось бы по дешевле, пишите, готов потратить стока-то. --S, AV 21:04, 8 марта 2017 (UTC)
100 тр., для новичков, да, подешевле, потому, как мне тотально не везёт с охранниками. Из последнего: при фотографии объектов в центре города для статьи w:Плотина Городского пруда на реке Исеть, чуть подальше, где обычно Иван фотографирует вышеуказанные пикеты, сразу подбегают крепкие молодые ребята с вопросом: - А чё ты фотографируешь нашу стоянку? И ты понимаешь, что, опа нежданчик, влип очкарик, и что весёлый ответ в стиле: - А что тут делает стихийная автостоянка в историческом центре города на землях памятника федерального значения, а забор для этой стоянки - это ограда первой половины XIX века. Не принимается. И начинаешь завидовать журналистам, которые спокойно относятся к тому, что при съёмках им портят аппаратуру. Антивандальная что ли у них она? Она же хороших денег стоит. Я же огорчусь, сильно, и даже не из-за испорченный фотопортрет (в этот раз рассказ об архитекторе Малахове проканал, а вот фотки не получились)--Леонид Макаров (обсуждение) 05:10, 9 марта 2017 (UTC)
Касательно числа участников пикета. Мое фото было сделано вначале. А на пикете я постарался пересчитать собравшихся — больше 20 было. Собственно на последнем фото, которое я вставил видно 12 человек в строю + 2 копаются около памятника в куче плакатов + раздатчица листовок. Еще один — автор фото (не я). Итого 15. Остальные не влезли в кадр. Участники пикета делятся на группы: организатор и помощники, раздатчики листовок, те, кто стоит в линию. Плюс переменный состав — те, кто приходит не на весь пикет. Вообще у меня подсчет бывает, но ошибаюсь в меньшую сторону. Например, сегодня в АиФ или в МК прочел, что на митинге КПРФ, где я записал 600 человек, было более 1 тыс. Причем автор статьи, которую я прочел, однозначно там был. Иван Абатуров (обсуждение) 18:56, 9 марта 2017 (UTC)
Ну, я смотрю, в первоначальной твоей версии статьи вообще было 300-400 участников. Аппетит то приход во время еды, а Площадь труда не резиновая. (и не имей привычки признаваться в присутствии админа викисклада, что фотографии не твои, а то он их быстро удалит с викисклада) --Леонид Макаров (обсуждение) 05:23, 10 марта 2017 (UTC)
Я сначала пишу статью и ставлю туда свои фото. А затем, если участник пикета (он же фотограф) загрузил еще фото на викисклад, то ставлю и его фото. Участником пикета был еще один википедист. Он же фотографировал и потом загрузил на викисклад, но сделал это с опозданием. Поэтому я сначала написал статью с моими фото, а потом добавил его фото. Что касается количества участников, то на этой площади их помещается (как показывают оценки СМИ пропутинских митингов) тысячи 2 человек. Первую оценку в 300 - 400 человек я дал на основе своих наблюдений. Потом мне сообщили, что на митинге собрали более 600 подписей. Так что пришлось поправить цифру. Источник надежный - не склонен к преувеличениям. Иван Абатуров (обсуждение) 10:29, 10 марта 2017 (UTC)
Да, и в Северодвинске, те кто считает себя патриотами водятся в избытке, я тут скорее белая ворона. Ну вот как-то не считаю я синонимами слова Россия и путин. Совершенно разные понятия на мой взгляд, скорее противопоставленные друг другу. Поэтому я путинцев называю не патриотами, а путриотами, чтобы хорошее слово об них не поганить. --S, AV 20:59, 8 марта 2017 (UTC)
Россия - родина мать, она наша, она каждого, она внутри. Действительно, все почему то забывают, что такое w:патриотизм, преамбула статьи - хороша. Почему в Америке можно быть патриотом, а у нас нет? Не понимаю. Некоторых просто передёргивает от слов «Россия» и «патриотизм», а это даже не милитари-чувство. Почему я не должен гордиться любимой воблой в русской бане и березовым соком весной? А также я понимаю тех, кто поддерживает Владимира Владимировича - это наш главнокомандующий и офицер России, это же не культ личности. Зачем размывать эти понятия, передёргивать их? --Леонид Макаров (обсуждение) 05:10, 9 марта 2017 (UTC)
В Америке можно быть патриотом потому, что там чиновник (и судья прежде всего) - лица выборные. Плюс каждый знает, что в случае чего, его будут судить лица из народа. Отсюда большое доверие к американскому правосудию - оно, конечно, ошибается (причем частенько) и весьма свирепое (наше много меньшие сроки назначает) - но свое, народное. Я с пожилым оппозиционером из Канады в мае прошлого года говорил - так он мне сообщил, что налоги платит с радостью и у него полное доверие к канадскому правосудию. При этом оппозиционер сам в свое время был за социалистические взгляды с работы уволен. Вера в правосудие - это важное средство успокоения масс, которые знают, что между ними и государственными органами стоит какой-то посреднический независимый орган. Другое дело в России. Российское правосудие - это назначаемое без учета мнения граждан государством судейское сообщество. По сути назначенные сверху чиновники для контроля за другими чиновниками. Поэтому любая несправедливость со стороны этих чиновников рассматривается россиянами обычно как поддержка ими других чиновников (в данном случае следователей). По этой причине 5 месяцев госпоже Чудновец вызывают в российском обществе массовое недовольство, а отмененные много лет спустя смертные приговоры, назначаемые в США на основании вердикта присяжных не особо злят американцев. Конечно, присяжные осудили невиновного, но ведь они это сделали просто ошибочно, а не умышленно. Ну кроме того, наши суды первой инстанции почти никогда не ошибаются - доля отмененных решений неправдоподобно низка. Это тоже лишает людей надежды. В итоге государство рассматривается россиянами не как союзник, который помогает достичь лучшей жизни, а как противник. Путин же олицетворяет это государство. Патриотизм в условиях такого противостояния развивается в основном у тех, кто не имеет негативного опыта общения с госорганами. Что касается Путина, то мне трудно оценить его офицерские качества - в армии пока служить не довелось. Кроме того, я в свое время сильно пострадал от путинско-медведевского закона, причем последствия от этого случая чувствуются более 3-х лет и неизвестно удастся ли их преодолеть. Этот фактор тоже мешает мне оценивать Путина как государственного деятеля. Иван Абатуров (обсуждение) 18:56, 9 марта 2017 (UTC)
Государство имела, имеет и будет иметь карательную функцию, про это тебе подробно рассказывали на лекциях в УрГУ. Статьи w:Государственность в ВП нет, но она присутствует у каждого гражданина по определению. А когда бьют, то обычно всегда больно, но этого патриотизм никуда не девается (не уверен, что это хоть как то коррелировало бы). Чувство сострадания у людей и ненависть к чему-либо тоже нужно разделять. Пикетчиков больше бы поняли (массово поддержали), если бы они вышли в поддержку всех заключённых. Есть специальные фонды и организации со своими бюджетами и участниками-волонтёрами. Вместе можно было больше достичь результатов. От тюрьмы и от сумы никто не зарекается. Ошибки карающих органов были и будут как и сострадание в людях. А в случае проявления несправедливости обычно вырастает потребность в религии, это точно коррелирует. --Леонид Макаров (обсуждение) 05:52, 10 марта 2017 (UTC)
Никто не отнимает карательную функцию у государства. Речь идет о том, что карательная функция государства должна осуществляться по согласию с народом. Тогда народ будет любое наказание принимать и понимать. Это как в отношении иных детей. Хулиганствующий подросток и его близкие скорее всего спокойно отнесутся к тому, что этого подростка выпорет (причем сильно) родной отец. Однако абсолютно все будут против, если этому подростку даст слабый подзатыльник чужой человек - например, преподаватель. Разница не в размере наказания, а в том, что в первом случае наказал свой человек, а во втором чужой. В России государство выступает в роли чужого человека, а в США в роли своего. Согласен, что было бы лучше, если бы пикетчики протестовали не только за освобождение 320 человек, а за то, чтобы сократить контингент российских СИЗО и колоний с нынешних примерно 750 тыс. человек до 300 - 400 тыс. чел, а также расширить суд присяжных. Насчет фондов и волонтеров не могу ничего сказать - мне еще не приходилось сталкиваться с теми фондами и волонтерами (кроме немногочисленных членов ОНК), которые бы собирали средства на помощь заключенным. Есть некоторые организации, которые трудоустраивают бывших заключенных, но их немного и они малочисленны. Вот фонды помощи больным детям на каждом углу. А так я не встречал сборщиков пожертвований в помощь заключенным. Иван Абатуров (обсуждение) 10:29, 10 марта 2017 (UTC)
  • Ну если про 100 тыщ не шутка, то w:Canon_EOS_5D_Mark_II. У меня такой и мне просто нечего хотеть кроме объективов всяких разных. Но вообще, если профессионально (что не говорит о том, что хорошо, профессионально, это на продажу) снимать не собираетесь, то лучше купить мыльницу. Что надо знать о мыльнице: во первых все они примерно равны. Второе: цифровой зум вообще не нужен (если потом обрежете фото на компе, то это и будет цифровой зум и даже лучше). Третье: оптический зум больше 3-х кратного тоже не нужен - овно получиться (овно - это значит снова хуже, чем обрезать потом на компе). И, главное, это возможность настроек. На колёсике должны быть помимо всяких нахрен не нужных "пейзажей" и "спортов" буковки AV (приоритет диафрагмы) и TV (приоритет выдержки). Делая репортажное фото на улице ставите AV на самую широкую диафрагму (у мыльниц обычно потолок 3.5, но если найдете меньше- то здорово) и снимаете. Тогда фотик будет подгонять под нее максимально возможную выдержку (в солнечный день это тысячные доли, что даже движущемуся объекту дает резкозть). TV нужно, когда темно, но объект движется. в темноте мыльница будет давать штативные значения и если фотик на руках- это брак. Тогда TV хотяб на 1/60 и дорабатывать на компе. Разумеется доработка не в пример лучше, если мыльница поддерживает формат РАВ. В РАВах можно сделать в мильон раз больше, чем в Джипегах. Скажем хотя я профессионально снимаю больше на Марка, но там свадьба это скажем 500 снимков- одна. Но если по числу сюжетов и объектов, то 90% снимаю на древнюю мыльницу 2012 года. И не жужжу. Она всегда с собой, как телефон. Да и еще: любят смотреть на пиксели, так вот 8 мегапикселей это уже с гаком, все остальное уже извращение нафиг не нужное для мыльниц, ибо нет у них той оптики, чтоб отличить 8 мп от 800 мп. Только гемор с весом фото. Ну как-то так. --S, AV 01:24, 13 марта 2017 (UTC)
  • Огромное спасибо за конструктивные рекомендации! а то только и слышу, что мыльницами можно что-то делать, ну-ну. Марки, согласен, круты! Его более современный собрат w:Canon EOS 5D Mark III, с которым я столкнулся на Медная столица России: Парад техники и технологий в Верхней Пышме, вики-день второй у участника Вадима Смалькова просто порвал мой взятый у друзей w:Canon EOS 1100D (20тр), как тузик грелку. Однако, и цена Mark III - от 180тр. Безусловно + навыки профессионального фотографа, которые стоят того, чтобы привлекали их, а не профессиональных бухгалтеров. Понимание того, что обычный смартфон w:iPhone 7 стоит свои 70тр. (12МП, диафрагма f/1.8, возможность RAW, правда, матрица какая то маленькая), определяет и бюджет в районе 100тр. Неоднократно пытался заменить зум вырезкой и приближением на компе, но всё авно и получалось, так что для нас, новичков, критерий зума остаётся при выборе. Также проблема количества брака фотографирования у смартфонов и беззеркалок растёт в геометрической прогрессии с каждым кварталом, мне так кажется, а через года два так уж просто выбрать невозможно. Матрицы что ли в них стареют, диафрагма западает? Остаётся фотографировать только природу при 100% освещённости в полдень. Рассуждение моё дилетантское, но пока критерий это (20МП, RAW, диафрагма f1,8), так, что то ещё? Есть какой-то показатель физического размера матрицы (типа из-за это берут фотоаппараты, а не смартфоны, хотя пиксили у смартфонов больше). А в чём обрабатывать снимки после фотографирования, какое ПО использовать? любое, есть ли где на кнопочку нажать и оно само?--Леонид Макаров (обсуждение) 07:56, 13 марта 2017 (UTC)
    • да я вроде все объяснил. редактирование так я к Лайтруму привык, ФШ у меня древний и то для 2-3 приемчиков. В Марках круто то, и почему я переплотил втрое против 60-ки это ПОЛНОРАЗМЕРНАЯ матрица, что позволяет использовать большую светочуствительность при меньших шумах. Это актуально в барах. Но если митинги снимать или природу, то ЛЮБАЯ современная зеркалка в стопяццот раз лучше, чем то что было у меня в молодости. И снимал и не жужжал) О том что когда то будет цифра с фотошопами и не мечталось. Важно то, чтоб фотик был всегда с собой. --S, AV 02:19, 14 марта 2017 (UTC)
Ещё раз благодарю за советы.--Леонид Макаров (обсуждение) 04:01, 14 марта 2017 (UTC)